Авантюра или прибыльный бизнес?

28 января 2015, 15:26

В Эстонии открылся первый биткоин-автомат В Эстонии открылся первый биткоин-автомат
Фото: epa

На днях в Таллинне открылся первый в Прибалтике банкомат, позволяющий купить биткоины.

За это начинание ответственна фирма Decrypto – юное предприятие, во главу угла ставящее популяризацию криптовалюты в Эстонии.

Decrypto состоит из двух человек – Дениса Кудряшова (33) и Алексея Галкина (31). Оба по образованию финансисты, оба увлечены виртуальными деньгами, и оба работают в другой, «реальной» фирме – Mooblivedu OU, где Алексей является владельцем, а Денис - исполнительным директором. В сфере мебельных перевозок они зарабатывают на жизнь, а в Decrypto двигают в массы идею биткоина.

Установка банкомата – по сути, их добровольная деятельность по повышению лояльности жителей Эстонии к виртуальной валюте. В других странах действуют фирмы, принимающие виртуальную валюту в качестве оплаты (множество гостиниц, ресторанов и онлайн-сервисов, официальный дилер Jeep и даже российская часовая фабрика «Ракета»). В Эстонии такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Какой смысл принимать биткоин, когда мало тех, кто готов им расплачиваться? Установив банкомат, Decrypto пытается частично решить эту проблему, сделав биткоин «ближе к людям». Установленное ими устройство позволяет всем желающим просто и быстро конвертировать евро в биткоин и положить эти средства на свой виртуальный кошелёк.

Происходит это следующим образом: человек приходит в обменный пункт Spotex по адресу Тарту мнт., 51 (именно там установлен банкомат), показывает телеру свой документ, вводит номер своего электронного биткоин-кошелька, засовывает в банкомат евровую купюру, после чего получает QR-код, который является ссылкой на сумму в биткоинах. Например, положив 20 евро, получаешь 0,09 биткоина (по курсу на 22 января). После чего биткоины начинают накапливаться в вашем веб-кошельке. «Банкомат подключён к бирже, и цену, которую он выдаёт, он рассчитывает от текущей биржевой цены. Она меняется, в принципе, каждую минуту», – объясняет Алексей. Другой способ купить биткоин – прямо на специализированной бирже (их в Интернете четыре крупных и несколько мелких), однако процесс регистрации на этих площадках занимает много времени. Раньше можно было приобрести биткоин в интернет-магазине, однако эстонская полиция пресекла эту возможность (см. «Правовой статус...»). Данная модель банкомата работает только на покупку, функцию продажи биткоина Decrypto обещают добавить позже. Реализовать биткоин можно, продав его на бирже либо что-то на него купив.

Основатели Decrypto отдают себе отчёт, что мотивация жителей Эстонии покупать криптовалюту, чтобы пользоваться ею как «нормальными» деньгами, пока не слишком велика. «Пока услуга биткоин-банкомата рассчитана больше на энтузиастов и интересующихся. Но спрос будет расти, как только большее число фирм станут принимать биткоины. Тогда и людям будет выгодно их покупать», - уверен Алексей. То есть процесс увеличения числа обладателей биткоина и числа лояльных к нему фирм взаимозависим: чем больше потенциальных покупателей, тем охотнее торговцы начнут внедрять валюту у себя. Decrypto планирует разрабатывать платёжные системы для продавцов, которые позволили бы принимать биткоины и быстро конвертировать их в евро.

По словам Дениса и Алексея, некоторым предпринимателям выгодно оперировать биткоинами ещё и потому, что это позволяет им экономить на обмене валюты. «Например, ты продаёшь что-нибудь в Эстонии, и тебе надо закупить товар где-нибудь в Штатах. Нужно менять деньги. А если ты пользуешься биткоином, то при оплате не теряешь на разнице курса», - объясняет Алексей.

Кроме того, некоторая выгода здесь есть и для покупателей, которые смогут экономить на транзакциях при оплате кредитной карточкой. «Например, покупая билет Air Baltic, при оплате кредиткой ты платишь комиссию в размере 5-10 евро. А при оплате биткоином комиссия составляет лишь пару центов», - добавляет Денис.

Основатели Decrypto честны: насколько нужен сейчас биткоин-банкомат в Эстонии, они точно сказать не могут. «В некотором смысле установка биткоин-банкомата – это авантюра», - соглашается Денис. Поскольку биткоин - анонимная децентрализованная система, никакой статистики «по регионам» не ведётся, а значит, о степени популярности биткоина в нашей стране можно лишь догадываться. «Единственное, о чём мы можем судить – это статистика запросов в Google. В Эстонии она очень велика», - говорит Алексей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Николай Осипенко
12:00 15 июля 2018
Фирмам Осипенко выдвинули обвинения Окружная прокуратура Виру выдвинула обвинение в крупном налоговом мошенничестве предприятиям политика Николая Осипенко Uikala Prugila, Ekovir и N&V. Обвинения предъявили и бывшим руководителям фирм.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения