Новогодние традиции – наши и зарубежные

31 декабря 2016, 12:00

Фото: iStock

Канун Нового года – особенное время. В разных уголках земного шара существует множество разнообразных и удивительных способов его отметить. Для нас самыми привычными традициями стала возможность собраться вместе, полюбоваться фейерверком и получить удовольствие от роскошно накрытого стола, на котором есть и хорошая еда, и шампанское. Конечно, к этому добавляется и радостное настроение, и теплые пожелания в честь наступающего года.

В своеобразную традицию превратился обычай давать новогодние обещания – например, оставить в ушедшем году некоторые вредные привычки и начать новый год с чистого листа. Новый год – как раз то время, когда люди подводят итоги прошедшего и устанавливают цели на будущее, пишет SEB.

Древние эстонцы тоже отмечали первый день Нового года

Древние эстонцы верили, что все сделанное в момент смены года, оказывает сильное влияние на жизнь в начинающемся году. Поэтому старались с помощью новогодних обычаев гарантировать в новом году хороший урожай и приплод скота. В комнату приносили солому и разбрасывали по полу – взрослые могли удобно вытянуться на полу и неспешно беседовать, а молодежь в это время играла и веселилась. На стол подавали новогодние кровяные “колобки“, играли в замечательные игры. Ждали в гости новогоднего козла, которого обычно изображали деревенские парни. Пытались предсказать будущее, к примеру, из воска отливали счастье. Эти обычаи не забылись и в наши дни.

В Японии канун Нового года – самый важный праздник

Если у нас Новый год часто отмечают почти так же, как Рождество, то, например, в Японии канун Нового года – самый важный праздник. К нему готовятся особенно тщательно: готовят традиционные японские блюда, причем делают их так много, чтобы хватило вплоть до 3 января.

Особенно рады дети, потому что по случаю новогодних праздников они получают подарки от родственников. В большинстве случаев – это поздравительная открытка, внутри которой лежит небольшая сумма карманных денег. В целом в Японии новогодние поздравительные открытки рассылаются в огромном количестве, и каждый внимательно следит за тем, чтобы они попали в руки друзей и родственников именно 1 января.
В Греции играют в азартные игры

Грекам нравится встречать Новый год, играя в азартные игры. По всей стране играют в карты и в кости, играют в кафе и просто дома. В пирог запекается серебряная или золотая монета – считается, что на того, кто ее нашел, в будущем году свалится огромное счастье.

Испанцы едят виноград, а голландцы сжигают елки

Испанский ритуал проводов старого года включает в себя необходимость съесть в полночь двенадцать виноградинок. Это действие олицетворяет счастье в каждый из двенадцати месяцев наступающего года.

Голландский обычай – складывать на улицах костры из рождественских елок, поджигать их, а также устраивать фейерверки. В огне сгорает все старое, прошлое, огнем же приветствуют и новое, рождающееся.

В Китае Новый год начинается в другое время

По китайскому календарю, Новый год начинается во второе полнолуние после зимнего солнцестояния и поэтому обычно по нашему календарю выпадает на конец января или начало февраля. Новый год для китайцев – семейное событие, которое стремятся отметить в обществе родственников. Как и у нас, древние обычаи там остались на заднем плане, но жители Китая по-прежнему четко следуют традиции проводить время с семьей.

Все же, чтобы предки и их обычаи забылись не окончательно, в Северном Китае жива традиция по случаю Нового года трапезничать пельменями. То же делают и на юге, но там их готовят как десерт. Ритуальное поедание пельменей символизирует для китайцев воссоединение с предками.
Новый год – это праздник и особое событие, вероятно, во всех странах и культурах.  Традиции, конечно, отличаются, но праздник Нового года отмечают повсюду – как на государственном уровне, так и в кругу родственников и близких людей. Это же символическое начало новой жизни, которая несет новые идеи, возможности и надежду.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
От владельца фирмы  до бедняка на пособии
11:00 09 декабря 2017
От владельца фирмы до бедняка на пособии «Боюсь, что тут существует какой-то сговор, и эти дома призрения просто дерут деньги с таких, как я, потому как за мной ходить не надо, я сам могу справиться», – взвешивая каждое слово, говорит...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения