Новый год – грустный праздник?

30 декабря 2016, 07:00

Фото: Getty Images

Мы начинаем ждать, готовиться и строить планы за несколько месяцев до Нового года и Рождества, а когда праздник наконец наступает, он не производит на нас никакого впечатления.

Объяснить, почему так происходит, нетрудно. Дело в том, что мы ставим собственное удовольствие в центр праздника. Мы во всех деталях планируем, что мы будем есть и пить, чем займемся. В результате праздник оказывается предсказуемым, а дорога домой слишком длинной. На рождественской ярмарке скучно. Мы много думаем о подарках, которые сделаем родным и друзьям, и в то же время нам кажется, что о подарках, которые мы получаем от них, думали недостаточно.

Вскоре мы начинаем с нетерпением ждать конца длинных праздников и возвращения жизни в нормальную колею, из которой мы мечтали вырваться.

У множества людей дела обстоят еще хуже. Для них рождественские каникулы – это время невыносимого одиночества, печали и сожалений. Они мечтают о дружеской компании, где они чувствуют, что их любят, но, вне зависимости от того, одни они или на многолюдном сборище, им становится грустно. А из-за того, что все вокруг кажутся такими веселыми, печаль может усилиться до опасного уровня.

А ведь решение проблемы лежит на поверхности. В центре нашего праздника должны стоять не мы сами, а другие люди. Если помочь тому, кто рядом, на душе у любого из нас станет веселее. Пригласите на праздничный обед соседа, который встречает Новый год в одиночестве. Договоритесь о встрече со старинным другом или родственником, которым, как вы знаете, интересна ваша жизнь.

Пожалуй, лучший рецепт хорошего настроения в праздники – потратить часть каникул на волонтерскую работу. Например, отправиться в приюты для собак, где практически всегда нужна помощь. Волонтеры нередко рассказывают, что, когда они впервые шли помогать, с настроением у них было не очень, да и к самой идее они относились с опаской. Но уже после первого визита у них становилось легче на душе, а постепенно менялись и их взгляды на жизнь.

У молодых людей участие в волонтерской работе может войти в привычку и стать частью их образа жизни, если у них был опыт такой работы в школьные годы. В Великобритании принц Чарльз два года назад запустил кампанию #iwill, направленную на то, чтобы к 2020 году 60% молодых людей стали волонтерами. Школы, которые присоединились к этой кампании, уже говорят об улучшении общей атмосферы и отношения к учебе, а работодатели с удовольствием принимают в свои фирмы таких молодых людей, так как они уже успели доказать, что умеют хорошо работать.

В общем, идея проста. Новый год и Рождество будут не в радость, если думать только о своих удовольствиях. Но если вы позаботитесь еще и об окружающих, праздничный обед будет вкуснее, чем когда-либо.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:03 10 октября 2017
Инвестор Тоомас: руки дрожат Нет, дело не в том, что "закусывать надо". Просто в четверг состоится важное для меня событие.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения