Работайте с умом!

12 января 2016, 10:00

Фото: Unsplash

При помощи услуги защищённой работы, можно помочь трудоустроиться людям, которые не в состоянии сразу самостоятельно найти работу и работать.

Услуга защищённой работы означает, что человек может выполнять посильную работу в подходящей ему среде и темпе. В тоже время его консультируют и направляют, а также помогают ему искать место работы на открытом рынке труда. Цель защищённой работы, чтобы к концу услуги клиент был способен работать не менее 20 часов в неделю и быть готовым приступить к работе на открытом рынке труда.

Если человек с пониженной трудоспособностью для поездки на работу общественным транспортом нуждается в помощи другого человека, то касса по безработице возмещает ему расходы на проезд его сопровождающего из дома на работу и с работы домой. Расходы на проезд возмещаются сопровождающему за каждый день сопровождения на основании документов о расходах, но не больше, чем 26 евро за один день, пишет Касса по безработице.

Новые услуги для работодателя, у которого работает человек с ограниченной возможностью: консультирование и обучение, в также пособие на выплату заработной платы на льготных условиях

Предлагаем работодателю обучение и консультирование для того чтобы повысить его осведомлённость и готовность принимать на работу людей с пониженной трудоспособностью и поддерживать их в процессе работы. 

Если работодатель примет на работу человека с пониженной трудоспособностью, который был до этого зарегистрирован в качестве безработного не менее шести месяцев подряд или работал в условиях защищённой работы, то касса по безработице может выплачивать ему пособие на выплату заработной платы  на льготных условиях. Пособие на выплату заработной платы выплачивается в объёме 50% от брутто зарплаты работника. В случае бессрочного трудового договора пособие выплачивается период до 12 месяцев. В случае срочного трудового договора (должен быть заключён на срок не менее шести месяцев) пособие на выплату заработной платы выплачивается в течении половины срока продолжительности трудовых отношений, но не более чем за 12 месяцев.

Пособие для мобильности поможет найти работу вдали от места жительства

Если человек был зарегистрирован в качестве безработного более шести месяцев и находит рабочее место, которое находится от дома дальше, чем за 30 километров, касса по безработице может для его трудоустройства выплачивать ему пособие для мобильности. Пособие выплачивается в первые четыре месяца работы 10 центов за километр, максимально 200 евро в месяц и с этой суммы удерживается подоходный налог.  Основанием для выплаты пособия является справка от работодателя, в которой указаны  рабочие дни ходатайствующего и расстояние от места работы до его места жительства.

На пособие не имеют права жители региона города Таллинна (город Таллинн, волость Харку, волость Сауэ, город Сауэ, волость Саку, волость Киили, волость Раэ, волость Йыэляхтме, город Маарду, волость Виймси) если они работают в том же регионе.

Упростилась процедура ходатайства о разрешении на трудоустройство иностранца

Теперь работодатель может ходатайствовать о разрешении на трудоустройство иностранца, не предоставляя для этого данные конкретного иностранного работника. Поэтому работодатель не должен больше подавать документы, подтверждающие подходит ли иностранный работник на рабочее место. Можно также одновременно ходатайствовать о разрешении на трудоустройство нескольких работников.

Иностранец, который получил временный вид на жительство для работы, теперь может одновременно работать у нескольких зарегистрированных в Эстонии работодателей, а также  в качестве арендного работника.  Это означает, что для поступления на работу к другому работодателю, дополнительного разрешения кассы по безработице не нужно.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения