О вреде крупных купюр

19 февраля 2016, 07:00

Фото: Caro / Frank Sorge

Предложение главы европейского ведомства по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера об отказе от использования банкноты достоинством в 500 евро вызвало шквал дискуссий в общественных кругах. По его словам, отказ от банкноты позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам. Но только ли для мошенников усложниться жизнь?

Правительственная школа Джона Кеннеди при Гарвардском университете опубликовала доклад о вреде крупных купюр для экономики. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами «за».

Во-первых, наличность — действительно самый популярный способ расчета среди преступников. Он популярнее биткоинов, золота и бриллиантов. Поэтому запрет крупных купюр помог бы в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, финансированием терроризма и коррупцией. Трепещите, преступники, и запасайтесь мелочью.

Во-вторых, запрет крупных купюр не приведет к экономическому коллапсу, поскольку они не играют большой роли в легальном секторе экономики. Напротив, это приведет к росту налоговых сборов, снижению преступности, коррупции и терроризма.

В-третьих, идея отказа от крупных купюр не нова. Например, в 2000-м году Канада отказалась от использования банкноты номиналом 1000 долларов, в 2014-м году в Сингапуре вывели из оборота купюру в 10 000 долларов.

В-четвертых, крупный номинал — это, возможно, вообще анахронизм в современной экономике, учитывая легкость и доступность электронных платежей. Тем не менее, полностью запрещать наличные в Гарварде не предлагают. Исследователи признают, что бумажные деньги по-прежнему популярны для мелких покупок. Однако чем дороже покупка, тем выше вероятность, что оплачивать ее будут карточкой.

В-пятых, если кому-то и стоит переживать о запрете крупных купюр, то в первую очередь жителям России. Почему? Потому что именно там, по данным центрального банка Германии, оказалась почти половина всех купюр в 500 евро, выпущенных в период с 2002 по 2009 году. Так что расслабьтесь и спите спокойно.

По материалам meduza.io

 

 

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения