О вреде крупных купюр

19 февраля 2016, 07:00

Фото: Caro / Frank Sorge

Предложение главы европейского ведомства по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера об отказе от использования банкноты достоинством в 500 евро вызвало шквал дискуссий в общественных кругах. По его словам, отказ от банкноты позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам. Но только ли для мошенников усложниться жизнь?

Правительственная школа Джона Кеннеди при Гарвардском университете опубликовала доклад о вреде крупных купюр для экономики. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами «за».

Во-первых, наличность — действительно самый популярный способ расчета среди преступников. Он популярнее биткоинов, золота и бриллиантов. Поэтому запрет крупных купюр помог бы в борьбе с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег, финансированием терроризма и коррупцией. Трепещите, преступники, и запасайтесь мелочью.

Во-вторых, запрет крупных купюр не приведет к экономическому коллапсу, поскольку они не играют большой роли в легальном секторе экономики. Напротив, это приведет к росту налоговых сборов, снижению преступности, коррупции и терроризма.

В-третьих, идея отказа от крупных купюр не нова. Например, в 2000-м году Канада отказалась от использования банкноты номиналом 1000 долларов, в 2014-м году в Сингапуре вывели из оборота купюру в 10 000 долларов.

В-четвертых, крупный номинал — это, возможно, вообще анахронизм в современной экономике, учитывая легкость и доступность электронных платежей. Тем не менее, полностью запрещать наличные в Гарварде не предлагают. Исследователи признают, что бумажные деньги по-прежнему популярны для мелких покупок. Однако чем дороже покупка, тем выше вероятность, что оплачивать ее будут карточкой.

В-пятых, если кому-то и стоит переживать о запрете крупных купюр, то в первую очередь жителям России. Почему? Потому что именно там, по данным центрального банка Германии, оказалась почти половина всех купюр в 500 евро, выпущенных в период с 2002 по 2009 году. Так что расслабьтесь и спите спокойно.

По материалам meduza.io

 

 

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения