Жилищный кредит без первого взноса

22 февраля 2016, 07:00

Фото: SEB

Если обычно доля самофинансирования составляет не менее 20% от стоимости квартиры или дома, то в случае дополнительного залога можно получить жилищный кредит и без первого взноса (самофинансирования).

Анализируя возможность выдачи кредита, банк оценивает кредитоспособность каждого конкретного лица, ходатайствующего о кредите, учитывая также стоимость залога и кредитоспособность домохозяйства. Важно, чтобы кроме выплат по обслуживанию кредита, у семьи ходатайствующего оставалась возможность для оплаты всех ранее взятых обязательств и расходов на проживание. Желательно, чтобы ежемесячные финансовые обязательства составляли менее 30-40% чистого дохода семьи, сообщает SEB.

При получении жилищного кредита в качестве дополнительного залога подходит только объект недвижимости – квартира иличастный дом. При этом недвижимость не обязательно должна принадлежать ходатайствующему о кредите. Подходит ли определенный объект недвижимость в качестве залога зависит от его рыночной стоимости, законности объекта и величины суммы кредита. Если объект, представленный в качестве дополнительного залога, не принадлежит получателю кредита, то владелец дополнительного залога должен присутствовать при нотариальном оформлении сделки.

При получении кредита первый взнос обычно должен составлять не менее 20% стоимости квартиры или дома. Но при наличии дополнительного залога и соблюдении прочих условий можно ходатайствовать о получении кредита и с 0% первого взноса. Рыночная стоимость дополнительного залога может составлять до 60% суммы кредита.

Пример: при желании приобрести квартиру стоимостью 100 000 евро, первый взнос должен быть 20 000 евро (20%), а максимальная стоимость залогового объекта, связанного с кредитом, должна составлять 80 000 евро. Если у клиента нет суммы, необходимой для оплаты первого взноса, можно использовать дополнительный залог.

Например, предложив в качестве дополнительного залога квартиру, рыночная стоимость которой составляет 50 000 евро, и предположив, что банк выдаст кредит в размере 60% от ее рыночной стоимости, можно получить кредит на сумму до 30 000 евро. Таким образом, максимальная сумма кредита составит 80 000 + 30 000 = 110 000 евро. Это возможно, если платежеспособность ходатайствующего позволяет выдать кредит на такую сумму.

В качестве дополнительного залога для жилищного кредита не подходят коммерческая недвижимость, незастроенные участки земли, движимое имущество, автомобили, поручительство и финансовые инструменты.

Объект, предлагаемый в качестве залога, должен быть законным – необходимо наличие разрешения на строительство/письменного согласия и разрешения на эксплуатацию/согласия на ввод в эксплуатацию. Если у объекта имеются недостатки, то, по согласованию с банком, их можно устранить к оговоренному сроку и привести в соответствие с законом и после получения жилищного кредита. Это относится как к приобретаемому объекту, так и к объекту, предлагаемому в качестве дополнительного залога. До оформления сделки за все недостатки отвечает предыдущий владелец недвижимости. Поэтому разумно предложить предыдущему владельцу устранить все недостатки до подписания договора купли-продажи.

Расходы, связанные с оформлением залога:

  • расходы, связанные с ипотекой (плата нотариусу, государственная пошлина), – относятся ко всем объектам, выступающим в качестве залога (приобретаемое жилье, дополнительный залог);
  • расходы на оценку залогового имущества – залоговое имущество должно быть оценено бюро недвижимости, одобренным банком;
  • расходы на страхование – все объекты, выступающие в качестве залога, должны быть застрахованы на весь период действия кредита, при этом страховой полис должен соответствовать требованиям, предъявляемым банком.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения