Дебаты на запретную тему

03 марта 2016, 13:45

налоговый советник Raidla Ellex Тынис Вахесаар налоговый советник Raidla Ellex Тынис Вахесаар
Фото: Raidla Ellex

Советник адвокатского бюро Raidla Ellex Тынис Вахесаар выдвинул три предложения по изменению системы налогообложения. У предпринимателей и министров эти предложения не вызвали энтузиазма.

«Нередко новые мнения или инакомыслие встречают неожиданное неодобрение или острый и эмоциональный протест», - заявил Вахесаар до того, как газета Aripaev поинтересовалась мнением предпринимателей, политиков и налоговых экспертов.
Вахесаар обсудил с литовскими коллегами, а также со специализирующимися по налогообложению профессорами из Финляндии и Голландии действующую в Эстонии систему начисления подоходного налога. Также он ознакомился с идеями люксембургских политиков. «В Эстонии никто не обсуждает, какой налоговый пакет нам подходит или какие элементы должна охватывать налоговая система. Зато у нас много комментаторов отдельных налоговых изменений или мыслей», - сказал Вахесаар, добавив, что в последние избирательные циклы система начисления подоходного налога с предприятий никак не обсуждалась.
Вахесаар выдвинул три предложения, в разработке которых участвовал также старший партнёр адвокатского бюро Юри Райдла.
Ни один из предпринимателей, которых газета Aripaev попросила высказать своё мнение о предложениях, не согласился дать комментариев, сказав, что им нужно более подробно изучить вопрос.

Во-первых, по мнению Вахесаара, можно предпринимателям дать возможность выбора системы начисления подоходного налога. Предприниматель мог бы сам выбрать, платить подоходный налог по системе с отложенной обязанностью выплаты подоходного налога или по классичес­кой системе.
В этом случае прибыль предприятия облагается налогом раз в год, но по меньшей ставке, независимо от того, распределяет предприниматель прибыль или нет. Предприниматель решал бы сам, платить 14% подоходный налог с прибыли сегодня и ежегодно, или заплатить 20% в момент получения дивидендов.
«В выигрыше были бы предприниматели, которые за год построили фирму и вывели её в плюс. Образно говоря, данная поправка может способствовать тому, что предприниматели будут с большей охотой пус­кать деньги в оборот. Также это способствовало бы росту потребления, - отметил Вахесаар. – Косвенно это принесло бы пользу и налогоплательщикам, поскольку через какое-то время государство могло бы более точно прогнозировать поступление подоходного налога с предприятий, а политики приходили бы к лучшим соглашениям при создании правительст­венной программы.

Что считают оппоненты?
Для министра финансов Свена Сестера идея не нова. По его мнению, использование одновременно двух систем потребует от государства больших расходов.
В качестве альтернативы можно рассмотреть введение более низкой налоговой ставки для предприятий, часто выплачивающих дивиденды. «Регулярное распределение прибыли в Эстонии облагалось бы меньшим налогом, зато сохранился бы самый большой плюс нашей нынешней системы – освобождение нераспределённой прибыли от налога», - сказал Сестер.
По мнению министра предпринимательства Лийзы Овийр, подобная система затруднила бы прогнозирование поступления в казну, также выросли бы расходы предпринимателей на консультационные компании и адвокатские бюро, в которые первые бы обращались за помощью в принятии решений. Более успешные фирмы оказались бы в выигрышном положении. «Это нарушило бы свободную конкуренцию и, скорее всего, появилось бы множество юридических проблем», - сказала Овийр, но признала, что в международной конкуренции новые положения могли бы пойти на пользу.
Исполнительный директор налогоплательщиков Лассе Лехис заявил, что при желании всю заработанную прибыль можно декларировать как выплаченные дивиденды и вернуть деньги фирме в виде займа или оформить в виде взноса в капитал. «В филиалах так и делают. Это зависит от налоговых правил государства, резидентом которого является главный офис», - сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения