Позитивный заряд от Уоррена Баффета

04 марта 2016, 11:15

Фото: EPA

В прошлую субботу легендарный инвестор Уоррен Баффет обратился с ежегодным посланием к акционерам Berkshire Hathaway. По сложившейся традиции, обращение бессменного управляющего инвестиционной компании носит форму письма, которое привлекает большой интерес в деловом мире, в силу проницательных, занимательных, а иногда и противоречивых идей от оракула из Омахи, как иначе именуют Баффета.

Результаты по итогам 2015 года оказались не очень оптимистичны для акционеров Berkshire: рыночные котировки акций компании снизились примерно на 12% за год, что стало наихудшим результатом с 2008 года. Тем не менее, комментируя результаты, Баффет особо подчеркнул, что на 6,4% выросла балансовая стои­мость акций компании, показателя, который он сам использует для оценки эффективности концерна.
Несмотря на то, что такой рост (балансовой стоимости) на 13% отстаёт от среднего показателя годового прироста со времени рецессии, даже такой показатель опережает рост на 1,4% по индексу S&P, включая начисленные дивиденды.

Что более важно, Баффет подтвердил намерение осуществить обратный выкуп акций в случае, если рыночная стоимость акций будет соответствовать уровню 1,2 от их балансовой стоимости или ниже того. Это, возможно, ограничивает потенциал их снижения в настоящее время, поскольку сейчас Berkshire торгуются с коэффициентом 1,3 к их балансовой стоимости.
В продолжение темы инвестиций на финансовых рынках, следует отметить, что ранее некоторые инвес­торы критиковали приверженность Баффета к позициям в акциях крупнейших компаний, в том числе таких, как American Express и IBM. Котировки акций этих двух компаний в 2015 году снизились на 26% и 14%. American Express и IBM вмес­те с Coca-Cola и Wells Fargo формируют «Большую четвёрку» в инвес­тиционном портфеле Berkshire.
Тем не менее, Berkshire не выступал в качестве продавца акций указанных компаний, так что нереализованный убыток не сказался на благосостоянии компании. Баффет в очередной раз выразил уверенность в успешнос­ти этих инвестиций, высказавшись по этому поводу следующим образом:
«Мы в Berkshire предпочитаем владеть значительной, но не контролирующей долей, в капитале замечательной компании, вместо того, чтобы владеть стопроцентной долей в капитале ничем не примечательной компании. Лучше обладать частичкой алмаза надежды, чем владеть всем из горного хрусталя», - сказал он.

В письме Баффета, адресованном акционерам, не нашлось мес­та комментариям относительно ситуации на рынке нефти, изменению валютных курсов, рыночных потрясений в Китае и вопросов денежно-кредитной политики.
Тем не менее, Баффет высказался относительно состояния экономики США, подчеркнув, что экономика этой страны сильна, несмот­ря на публичные сомнения политиков. По своему обыкновению, он позитивно оценивает долгосрочные перспективы экономики США, выделяя при этом сохраняющийся «мощнейший тренд» роста ВВП, в результате которого валовый нацио­нальный продукт на душу населения вырос в шесть раз с 1930 года.
«Мы все хотели бы видеть темпы роста ВВП выше, чем 2%, однако такой подъём со временем обес­печит «поразительный рост», - цитирует Баффета агентство Финмаркет, со ссылкой на MarketWatch.
По словам Баффета, поддерживающего претендента на пост президента США Хилари Клинтон, кандидаты «не могут прекратить говорить о проблемах нашей страны». Это создало у многих американцев неверное мнение, что их дети будут жить хуже, чем они сами, отметил он.
«Это мнение глубоко ошибочно: дети, рождающиеся в США в настоящее время, являются наиболее удачливыми», - заявил У. Баффет.

По оценке Баффета, при сохранении текущих темпов увеличения населения США, 2-процентный рост экономики подразумевает повышение ВВП на душу населения на 1,2%. В течение 25 лет подъём ВВП на душу населения достигнет 34,4%, то есть для следующего поколения этот показатель вырастет на $19 000.
Впрочем, излучая оптимизм, Баффет упоминает также и рис­ки, с которыми может столкнуться американское общество.
«Существует, однако, очевидная, выраженная и представляющая угрозу для Berkshire опасность, перед которой мы бессильны. Угроза, с которой сталкивается Berkshire, несёт опасность и для наших граждан: «успешная» (по оценке агрессора) атака на США с использованием кибернетического, биологического, ядерного или химического оружия», - пишет Баффет.
Внимания знаменитого инвес­тора удостоилась также тема занятости и производительности труда. Баффет уверен в том, что общество выигрывает от повышения производительности труда.
«Ответом на вопрос дисбалансов (на рынке труда) не может являться ограничение или запрещение мер, направленных на повышение производительности труда. Американцы никогда не жили бы настолько хорошо, как мы сейчас живём, если бы постановили, что 11 миллионов человек должны быть навсегда заняты в сельс­ком хозяйстве», - пояснил Баффет.
В целом можно заключить, что послание Баффета носило традиционно позитивный характер, если не принимать во внимание упомянутые гипотетические риски. Знаменитый инвестор с состоянием в размере $62 млрд. пребывает в прекрасном расположении духа, уверен в успешности своих инвестиций и ориен­тируется на долгосрочную перспективу, собираясь дожить до ста лет, по собственному утверждению.

    Александр Дудников
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения