Nokian Tyres распродала акции

04 марта 2016, 16:15

Компания Nokian Tyres перед тем, как стало известно о манипуляциях с шинами, успела продать свои акции на общую сумму примерно в 600 тыс. евро. Акции были проданы 9 из 12 членов правления и одним аудитором.

Руководство концерна по производству автомобильных шин Nokian Renkaat (владеет Nokian Tyres) накануне распространения информации о манипуляциях с шинами успела распродать собственные акции примерно на 600 тыс. евро. Акции были проданы 9 из 12 членов правления и одним аудитором, сообщает РБК со ссылкой на иностранные СМИ.
При этом, по правилам компании, топ-менеджеры не имеют права использовать информацию для внутреннего пользования в своих интересах.
В конце февраля финский производитель шин Nokian Tyres оказался на первых полосах финских газет. Компанию подозревают в афере: по данным издания Kauppalehti, она в течение нескольких лет подделывала результаты испытаний своей продукции, зимних и летних шин.
По предварительной информации, компания посылала для тестов в газеты и журналы улучшенную и модифицированную продукцию, которая даже не была произведена. При этом компания старалась отталкиваться от результатов испытаний продукции своих конкурентов, чтобы таким образом "опережать" по многим показателям других производителей, поддерживать имидж бренда и стоимость акций Nokian Tyres на бирже.
Исполнительный директор Nokian Tyres Ари Лехторанта заявил, что практика компании по тестам "не отвечала нормам", но заверил, что на данный момент никаких манипуляций с результатами тестов больше не происходит, пишет dp.ru

Напомним, что ранее, как сообщила газета Kauppalehti, приукрашивание результатов теста началось 14 дней назад, когда исполнительным директором компании был Ким Гран. Это продолжилось также при новом руководителе, Ари Лехторанта.

По сообщению газеты, компания отправляла на тестирование шины с улучшенными параметрами, созданными только для того, чтобы выигрывать тесты, проводимые автомобильными изданиями. По оценке Kauppalehti, это было направлено, в числе прочего, на повышение цены акции.

Исполнительный директор Nokian Renkaatest Ким Гран, вышедший на пенсию в 2014 году, получил более 15 млн. опционов, стоимость которых зависит от цены акций. Как отметило издание Helsingin Sanomat, опционы составляют более 80% вознаграждения в размере 21 млн. евро, выплаченного Грану с 2005 по 2014 год.

Пояснения Nokia противоречивы

По словам председателя совета Nokian Renkaate Петтери Уолдена, ради финансовой выгоды шины не изменялись. «Я считаю, что дело раздуто. Все производители шин стараются отправить не тестирование шины, которых еще нет в массовом производстве. Кто-то может назвать это манипуляцией, но я бы так не сказал». Финансовый надзор Финляндии начнет расследование, чтобы выяснить, не является ли это махинациями с целью повлиять на стоимость ценных бумаг.

Более серьезное подозрение связано с использованием внутренней информации, поскольку в компании действует очень выгодная система опционов, стоимость которых зависит от цены акции.

Если манипуляции Nokian Renkaate с тестами будут подтверждены, это может нанести предприятию значительный ущерб.

Утром в пятницу акция Nokian Renkaate упала на 8%, то есть на 344 млн. евро. Кроме частных инвесторов это окажет влияние на некоторые портфели пенсионного фонда.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения