Экономический рост существенно замедлился

14 марта 2016, 09:15

Фото: Caro / Christian Klemmer

По сообщению Департамента статистики, согласно скорректированным данным, эстонская экономика выросла в 2015 году лишь на 1,1%. Корректировка проявилась в том, что оценка роста ВВП была повышена в III квартале и понижена во II квартале, в результате чего поквартальные показатели стали несколько менее скачкообразными и логичными.

Исходной причиной ничтожного роста ВВП в прошлом году следует считать низкий внешний спрос.Совокупный эстонский экспорт снизился в 2015 году в постоянных ценах на 1,7%, при этом экспорт товаров - на 1,1%.

Несмотря на то, что импорт товаров и услуг уменьшился еще больше, нетто-экспорт Эстонии по итогам за год был положительным. Доля нетто-эскпорта в ВВП составила 4%, и это лучший показатель за последние четыре года. К сожалению, снижение импорта отражает другую отрицательную тенденцию – уменьшение инвестиций.

В целом совокупное вложение капитала в основные активы сократилось в постоянных ценах на 4,5%, основной причиной чего является снижение инвестиций предприятий в машины и оборудование, а также в транспортные средства. Нестабильная ситуация в мировой экономике не благоприятствует осуществлению солидных инвестиционных планов.

Инвестиции, не сделанные сегодня, снижают, однако, будущие доходы, тем более в ситуации, когда сокращается численность населения трудоспособного возраста. С большой вероятностью можно, впрочем, говорить о том, что уменьшение инвестиций отражает и структурную тенденцию, когда, с одной стороны, Эстония по инфраструктуре и технологической оснащенности предприятий догоняет Западную Европу, а с другой – возрастает роль сферы услуг, которой требуется значительно меньший физический капитал.

Наибольший вклад в экономический рост внесло в прошлом году частное потребление, которое вместе с конечными потребительскими расходами некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства, увеличилось в постоянных ценах на 5%.

Дальнейший рост частного потребления в значительной мере зависит от того, улучшатся ли результаты предпринимательского сектора.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения