Что за странный "зверь" этот хэдж-фонд?

16 марта 2016, 17:31

Фото: internet

На сегодняшний день в мире достаточно широкий выбор инструментов для инвестиций — начиная с классических банковских вкладов, вложений в недвижимость, ПИФов и заканчивая такими «экзотическими» продуктами как антиквариат и марки.

Сегодня все серьёзные аналитики и экономические издания призывают инвестировать. Однако, традиционные инвестиции, в лучшем случае, позволяют сохранять средства, а для вложений в альтернативные инструменты от инвестора требуется слишком глубокое понимание специфики рынка. Существует ли максимально идеальный инструмент, который вне зависимости от рыночной ситуации показывает стабильную прибыльность на большом капитале?

Да, во всем мире богатые и ультра-богатые люди инвестируют значительную часть своего капитала — до 85% по данным Global Alternatives — в хедж-фонды (hedge funds).Остальные же 15% распределены по данным того же Global Alternatives в недвижимость 5%, фонды прямых инвестиций 8% и в товарные фьючерсы 5%.

Хедж-фонды это частные инвестиционные фонды, использующие самый широкий спектр стратегий и инструментов для торговли. На протяжении последних 20 лет хедж-фонды показывают наилучшие результаты по соотношению «доходность/риск» по сравнению с традиционными финансовыми инструментами. Инвестиции в хедж-фонды являются не только надежной защитой капитала, но и позволяют получать стабильно высокую прибыль в течение многих лет.

Представители индустрии альтернативных инвестиций ежегодно занимают до 25% мест в списке тысячи самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes. В основе их успеха — использование сложных инвестиционных стратегий, доступ к уникальным финансовым инструментам, эффективная система привлечения средств и защиты интересов инвесторов и управляющих.

По данным статистики, общее количество хедж-фондов в мире на сегодняшний день превышает 12 тысяч, из них примерно треть приходится на европейские фонды, основная масса зарегистрирована в США и оффшорных зонах.

Название этих фондов происходит от англ. «hedge», что переводится как преграда, защита, страховка или гарантия.

В общем виде суть хедж-фондов в том, что это некое объединение инвесторов, которые совершают коллективные инвестиции – аналог привычных нам инвестиционных фондов, которые создаются с целью увеличения средств инвесторов. Однако у них более широкие возможности для инвестирования, хедж-фонды могут работать как с акциями и облигациями, так и с валютой, фьючерсами и опционами. Кроме того, за счет применения особых инвестиционных стратегий, такой фонд способен получать прибыль не только при растущем, но и при падающем рынке.

Справка: Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданой доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. Используют сложные торговые стратегии, которые часто включают кредитное плечо, короткие продажи и деривативы.

Эльдар Мирасов, 
Financial Traders OU 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения