Проверка небезопасности

28 марта 2016, 16:15

Фото: Caro / Oberhaeuser

Активировав функцию проверки безопасности после взрыва в Лахоре, Facebook случайно предположил, что в столице Пакистана находится половина земного шара. Сама ошибка вполне безобидна, но она внезапно напомнила всем о том, что действительно страшно.

После того как во втором по величине городе Пакистана Лахоре террорист-смертник взорвал себя на детской площадке, Facebook в очередной раз активировал проверку безопасности. Эта функция рассчитана на тех, кто находится в опасном районе и хочет при помощи социальной сети сообщить друзьям и родным, что с ним все в порядке. Обычно соответствующие уведомления получают те, кто оказался неподалеку от места происшествия. Но в этот раз сообщения с просьбой рассказать о своем состоянии получили пользователи по всему миру. В результате ошибки рядом с эпицентром взрыва "оказались" жители России, США, Израиля, Ливана, Франции и других стран.

Те, кто отнесся к произошедшему с солидной долей иронии, писали что-то из серии: "Дорогой Facebook, я в 2140 км от Пакистана, и со мной все в порядке, не переживайте. Но спасибо, что поинтересовались". Прочие возмутились, кто-то, не успев разобраться, не на шутку испугался, узнав, что рядом с ним произошел теракт. В Facebook ошибку признали и принесли пользователям извинения. Но на самом деле страшного в этой ошибке гораздо меньше, чем в том, на что она обратила всеобщее внимание.  

Саму функцию safety сheck в Facebook ввели еще в 2014 году, но до терактов в Париже о ней мало кто слышал. Во время ноябрьских событий в столице Франции более 4 млн пользователей соцсети сообщили родным и близким, что они живы. Тогда же руководство Facebook подверглось критике за избирательность из-за того, что соответствующая функция не была активирована днем ранее, когда в Бейруте прогремели два мощных взрыва.

Глава Fаcеbook Марк Цукерберг отреагировал на критику и объяснил, что до событий в Париже политика компании предусматривала активацию проверки безопасности только в случае стихийных бедствий. Он также рассказал, что после французских терактов политика была пересмотрена, а перечень ситуаций, при которых будет включена функция, расширен.

То ли сказался пересмотр политики, то ли природные катаклизмы стали случаться реже, но после этого заявления проверку безопасности активировали еще 5 раз – в Нигерии, дважды в Турции, в Бельгии и Пакистане. Во всех пяти случаях речь шла исключительно о террористических атаках. 

Возвращаясь к самой ошибке, внезапно виртуально переместившей половину земного шара в один пакистанский город, – страшного здесь ничего нет. Например, полгода назад пользователи Uber тоже жаловались, что их аккаунты катались по городам, где сами они никогда даже не бывали, еще и деньги потом за это с карт списали. Вот был повод для негодования, и то все решилось и улеглось.
Но ошибка Facebook внезапно напомнила всем о том, что после терактов в Париже, над Синаем и в Брюсселе многие предпочли бы забыть: эти события могут произойти где угодно. Поэтому никто не удивился, получив сообщение, что рядом с ним прогремел взрыв. Поэтому были так напуганы те, кто, проснувшись посреди ночи от звука пришедшего сообщения, не сразу поняли, что речь о далеком Лахоре и беспокоиться не о чем. Пока не о чем.

По материалам Делового Петербурга

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения