Есть, о чем беспокоиться

09 апреля 2016, 19:00

Фото: EPA

В Эстонии около двух третей сегодняшних пенсионеров не чувствуют себя материально обеспеченными, и всего 35% в состоянии, в случае необходимости, уменьшить свои расходы. По оценке почти половины респондентов, по выходе на пенсию было сложно справиться со снижением доходов.


«Изменение материального положения по выходе на пенсию заставляет пересмотреть уклад жизни и внести коррективы», - сказал руководитель SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст.

В Эстонии 66% сегодняшних пенсионеров до ухода на пенсию знали, что в старости им придется столкнуться с изменением дохода. Приблизительно четверть респондентов констатировали, что до ухода на пенсию им нужно было больше откладывать, поскольку такая возможность с материальной точки зрения была.

«Вместо обычных 30-40 лет сегодняшние пенсионеры вели пенсионное накопление немногим более десятка лет, вследствие чего влияние II пенсионной ступени на их пенсию по старости оказалось скорее скромным. В среднем на счете II ступени человека, достигшего пенсионного возраста, накопилось более 8800 евро. На первый взгляд эта сумма может показаться солидной, однако, если разделить её, к примеру, на 15-20 лет, сумма ежемесячной выплаты из II ступени составит около 50 евро. Естественно, в будущем пропорции изменятся. Например, если предположить, что человек, получающий среднюю зарплату, вел пенсионное накопление, начиная с создания II ступени в 2002 году, и выйдет на пенсию в 2037 году, он накопит приблизительно 60 000 евро", - отметил Хольст.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения