Как сэкономить на бонусах для сотрудников, чтобы они этого не заметили

11 апреля 2016, 18:00

Фото: Деловой Петербург

Сотрудники могут сильно расстроиться и разбежаться, осознав, что их здесь не ценят. Но если кризис больно укусил за бюджет и средств на бонусы совсем не осталось, мы придумали несколько почти бесплатных вариантов вознаграждений.

Не знаем, удивитесь вы или нет, но все сотрудники хотят, чтобы их труд оценили, и желательно еще чтоб по достоинству. А если вы вдруг, пытаясь набрать лучших из лучших, решили не закрывать глаза на цвет дипломов кандидатов и принимали на работу только отличников – поздравляем, теперь на вас трудится целая куча охочих до похвалы людей. В школе и вузе они могли довольствоваться отличными отметками, теперь же им нужно нечто большее. Например, премии и бонусы. Если вы уже побежали гуглить по запросу «как объявить себя банкротом», потому как искренне не понимаете, где взять столько денег, чтобы всех отблагодарить, остановитесь. Деньги — это, конечно, хорошо. Но есть и другие способы дать работнику понять, что вы его цените. Многие из них вообще ничего не стоят. Так что для кризиса самое то!

Если за вами, как за боссом, числится право на выбивание лучших парковочных мест, этим надо пользоваться. Двадцать крутых мест на парковке вам одному, конечно, ни к чему. Зато вы можете распределить их между сотрудниками, отдав самые прекрасные и удобные места тем, кто работал лучше всех.


Введите за правило — награждать сотрудников выходными. Вот, например, самый крутой работник получает три свободных дня в месяц. Кажется, мелочь. А кому-то не придется придумывать нелепые отмазки про врачей и рожающих кошек, когда работать будет совсем невмоготу. Право на то, чтобы три дополнительных дня в месяц потратить по своему усмотрению, на самом деле очень даже классный бонус. И недорогой совсем.


Никто не возьмется спорить с тем, что деньги — это все-таки лучшая награда. Но если у вас нет возможности отколоть от бюджета кругленькую сумму и вручить ее самому лучшему сотруднику, можно поступить несколько иначе. Например, дать хорошему сотруднику возможность заработать больше. Право на круглосуточное посещение офиса он оценит вряд ли, а вот если самых денежных клиентов вы будете доверять самым классным работникам, то счастливы будут все: и сотрудники, и клиенты. У первых будет возможность больше заработать, у вторых — получить за свои деньги лучшего специалиста.


Председатель совета директоров компании Cisco Systems Джон Чемберс обзавелся отличной привычкой время от времени тратить час на завтрак в компании работника, у которого в этом месяце случился день рождения. Во время завтрака сотрудники могут не только есть, но и задавать любые вопросы высокопоставленному боссу. Подчиненные рады такой возможности, так как чувствуют, что их ценят, а босс получает каждый месяц порцию свежих идей от именинников. Почему бы и вам не обзавестись такой традицией?

По материалам Делового Петербурга

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:00 03 ноября 2017
Как развивать аэропорт в Тарту? Тартуская городская управа обдумывает, как вызвать интерес авиакомпаний к осуществлению международных рейсов из Тарту.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения