Мы должны быть готовы к удару по нашей налоговой системе

12 апреля 2016, 10:44

Фото: Aripaev

Эстонские предприниматели ошибочно полагают, что бизнес стоит совершенно отдельно от общества, заявила депутат Европарламента Марью Лауристин (SDE).

Скандал с панамскими бумагами вызвал в Европе бурное обсуждение вопроса: приемлема ли для европейского общества оптимизация налогов, которая юридически может быть даже не наказуема?

Это значительно отличается от заявлений эстонских бизнесменов. Рауль Пинт писал в газете Aripaev, что единственная цель предпринимателя – любыми способами принести больше прибыли себе и своей семье. Это показывает уровень нашего мышления, который ставит нас по другую сторону принятых правил ведения бизнеса.

Под рыночной экономикой многие эстонские предприниматели понимают свободу получать больше денег любыми средствами, а также свободу от общественных обязательств. Тем самым они полностью разделили бизнес и общество, будучи уверенными, что о государственных интересах должны заботиться только госчиновники. Это типичное восточно-европейское отношение.

Оптимизация налогов все же является вопросом социальной справедливости, ведь вся инфраструктура, образование и здравоохранение, которыми пользуются те же самые предприниматели, созданы за счет поступающих налогов. Фактически, получается, что обычный рядовой человек вынужден содержать богатых предпринимателей, которые всячески избегают выплаты налогов.

Сейчас ЕС подготавливает более ясные и подробные правила налогообложения доходов предприятий. По сути, мы идем к консолидированной базе подоходного налога с предприятий. То есть, не устанавливая налоговые ставки, будет определена база подоходного налога. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что наша налоговая система окажется под ударом, ведь мы превратили Эстонию в скромный налоговый рай. Но то, что страны ЕС конкурируют между собой в сфере оптимизации налогов, мешает росту европейской экономики.

Почему? Потому что деньги, не попадающие в госбюджет, не попадают и в инвестиционные фонды. Это приводит к напряжению в экономике, препятствуя, прежде всего, инвестициям в инновации. Одной из причин стагнации европейской экономики является то, что деньги, которые должны идти на ее оживление, оседают в сторонах налогового рая. В глобальном масштабе это более 20 триллионов долларов.

Некоторые государства заманивают крупные корпорации к себе налоговыми льготами. Некоторые же развивают цифровые решения, и Эстония могла бы быть в этом примером для Европы. Возьмем хотя бы внедренные Эстонией простые системы налогообложения: например, наша налоговая декларация, опыт налогообложения счетов, сума которых превышает 1000 евро. Последнее позволило Эстонии увеличить поступление налогов на 70 млн. евро.

Если удастся внедрить эстонскую модель по всей Европе, то кошелек стран ЕС сразу значительно пополнится. Сейчас мы стараемся найти деньги для единой европейского погранохраны, для решения проблемы с беженцами, и развития цифровых инноваций. Чтобы единый цифровой рынок начал приносить прибыль, необходимо обеспечить хорошую интернет-связь со всеми городами и поселками Европы, а это миллиарды евро.

Эстония ждет, затаив дыхание, обнародования списков из панамских документов. На самом же деле речь идет о ценностях и приоритетах единой Европы, а не о деньгах и коррупции.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения