Дела идут в гору

15 апреля 2016, 10:00

Фото: Andras Kralla

Общая стоимость сделок на эстонском рынке недвижимости выросла в прошлом году вдвое до 544 млн евро.

Согласно проведенному Colliers анализу инвестиций на рынке недвижимости стран Балтии, общая стоимость сделок с недвижимостью достигла в этих странах рекордной отметки — она выросла на 62% до 1,38 млрд евро.

В Эстонии объем сделок вырос более чем вдвое до 544 млн евро, в Литве на 49% до 444 млн евро, а в Латвии на 25% до 394 млн евро.

Рост бы связан прежде всего с рядом крупных сделок, например, продажей фонда BPT Optima, гостиницы Radisson, муниципальных квартир и  ряда крупных торговых центров, оборот сделок стоимостью более 20 млн евро составил 59% общего оборота рынка.

Средний размер сделки в странах Балтии составил в прошлом году 4,6 млн евро, что почти на 50% выше по сравнению с позапрошлым годом. В то же время, 79% всех сделок были проведены в размере ниже 3 млн евро.

Продажа торговых площадей составила 688 млн евро — около половины заключенных в странах Балтии сделок. В позапрошлом году доля продажи торговых площадей составляла всего 21% сделок.

Доля сделок с офисными площадями сократилась с 32 до 24%. Доля сделок с промышленными площадями сократилась с 20 до 11%. Доля сделок с гостиничными предприятиями сократилась с 8 до 5%.

В странах Балтии продолжалось снижение высшей производительности объектов недвижимости, в Эстонии она была ниже всего. В Эстонии высшая производительность офисных и торговых площадей составила 6,75%, а промышленных площадей 7,9%. В Литве высшая производительность офисных и торговых площадей составила 7%, а промышленных площадей 8,75%. В Латвии производительность офисных площадей составила 7,25%, торговых площадей 7%, а промышленных площадей 8,75%.

Снижение высшей производительности связано с дешевым капиталом финансирования, низкими возможностями инвестирования и высоким спросом на инвесторов.

На этот год Colliers прогнозирует тот же объем сделок, рост привлекательности Литвы для инвесторов, тот же уровень высшей производительности в Таллинне и дальнейшее снижение производительности в Риге и Вильнюсе.

Colliers — компания по услугам в области недвижимости, в 2014 году прибыль ее эстонского филиала составила 41 000 евро при обороте в 541 000 евро.

По материалам rup.ee.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:52 15 ноября 2017
Эстония на 3-м месте в ЕС по росту производства Объём промышленного производства в Эстонии вырос в сентябре на 2,3%, по сравнению с августом.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения