Какая неожиданность

20 апреля 2016, 09:00

«Транзит нам не нужен», - сказал когда-то Андрус Ансип. Фраза с тех пор стала крылатой, как, впрочем, и та, что про «пятёрку». Но мы не собираемся сейчас вспоминать великие изречения бывшего премьера. Однако, что бы ни происходило в сфере транзита сегодня, все, кому не лень, со смаком начинают мусолить эту фразу: «Ну да, транзит же нам не нужен!» В общем, остаётся виноват во всём Ансип со свои­ми «бронзовыми» деяниями, а также все те, которые плохо дружат с Россией. Вот были бы хорошие отношения с Россией, не было бы санкций, и было бы нам счастье.

ДВ считает, что не всё так однозначно. Определённо, с Россией дружить надо, как и со всеми остальными странами. В бизнесе вообще хорошие отношения решают многое, произнёс бы Капитан Очевидность. Но не всё. Прагматичность – важнее: выгодно - сотрудничают, не выгодно - нет.
Россия никогда не скрывала своего стремления снизить транзитные потоки через страны Балтии. Это был лишь вопрос времени. Вот оно и подошло. Россия вдвое сокращает железнодорожный транзит в направлении Эстонии - с двенадцати до шести поездных пар (то есть, поездов, следующих туда и обратно) в день. Десять лет назад, то есть в 2006 году, Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки. А наш транзитный сектор это снова шокировало. По словам председателя правления Eesti Raudtee Сулева Лоо, «обрушение транзита оказалось драматичным и неожиданным». Причём новость эта до такой степени шокировала, что руководство Эстонской железной дороги отправилось в Москву. Что делать? Просить, чтобы не снижали количество поездов, проходящих через территорию Эстонии? Разумно. Только кажется нам, что этим надо было заниматься раньше, больше и целенаправленнее.
Россия уже пояснила, что причины снижения транзита - чис­то экономические: нефть упала в цене, в стране сегодня производят меньше мазута, и Россия нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Всё просто. Мало того, оказалось, что в России никто нас не ненавидит, просто экономически выгоднее теперь возить другими путями.
Всё к этому шло, прошлый год был в сфере транзита одним из наихудших: санкции, низкая цена на нефть и падение курса руб­ля сделали именно то, что должны были сделать. Transiidikeskus потерял за прошлый год в контейнерообороте 20%, Eesti Raudtee показала минус в миллион евро, оборот Tallinna Sadam снизился на 15%, а чистая прибыль упала на 21%... ну и дальше по списку.

Так почему же нынешнее заявление России стало громом среди ясного неба? Неужели мы надеялись, что всё рассосётся, Россия «одумается», отодвинет все свои выгодные предложения и планы и продолжит сотрудничать с Эстонией в этом секторе на тех же условиях, как и раньше.
Вообще фраза «как и раньше» порядком поднадоела, и это касается не только сферы транзита. Да, когда-то и деревья были выше и трава зеленее, но, друзья, вернёмся в реальность.

В России дела тоже не ахти как: в калининградских портах, по итогам первого полугодия 2015 года, зафиксировано максимальное падение контейнерного грузооборота среди портов Балтийского моря. Падение оборота калининградского порта вдвое выше, чем в Усть-Луге, и в три-четыре раза выше, чем в соседних портах Гданьска и Клайпеды.
Несомненно, снижение Россией железнодорожного транзита в нашем направлении негативно скажется на работающих в транспортном секторе Эстонии - от железнодорожников до портовиков и складских работников. Неминуемо грядут сокращения. Проблемы больше не касаются одного лишь транзитного сектора, они охватывают всю экономическую среду Эстонии в целом.
Надо понять, что просто случилось то, что должно было случиться. Нынешняя ситуация немного напоминает ту, когда наступление зимы для городс­ких коммунальных служб становится абсолютным откровением - все знают, что зима наступит, но почему-то год от года это происходит неожиданно.
Наверное, сегодня разумнее затянуть пояса, искать новые рынки и возможности, начать разрабатывать план В, C и D и ничего не ждать с той стороны. Тем более, что такой подход с 2008 года стал уже для нашего бизнеса привычным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения