Аналитик Danske Bank зовёт всех в Финляндию

03 мая 2016, 09:15

scanpix.ee scanpix.ee

Экономика Финляндии восстанавливается и имеет большой потенциал для роста, полагает Рокас Граяускас.

20% всего, что происходит Эстония, идёт в Финляндию. В прошлом году экономика этой страны наконец-то выросла - на 0,5%. Это позволило вырасти и нашим компаниям, чей экспорт в Финляндию увеличился на 1,6%, делится информацией главный аналитик Danske Bank по странам Балтии Рокас Граяускас.

"Нет сомнений, что финская экономиика восстанавливается. По данным Всемирного экономического форума, в этой стране образованной и квалифицированной рабочей силы больше всего в мире. Поэтому там есть всё, что необходимо для возрождения электронной промышленности", - полагает он.

Граяускас также считает, что эстонским компаниям нужно успеть "прыгнуть в вагон", пока экономические процессы не набрали обороты. Это означает, что нужно либо поставлять финнам конечную продукцию либо встраиваться в их цепочку поставок.

О том, какие именно компании выстрелят и в каком секторе, говорить ещё рано, но тем не менее, аналитик советует внимательно следить за сферой электронико-высокотехнологичным производством, а также сферой инфотехнологий и телекоммуникаций. 

 За последний год в Эстонии выросли зарплаты в среднем на 6%. С одной стороны, этот показатель роста один из самых высоких в Центральной и Восточной Европе. С другой - зарплаты всё равно остаются в 3 раза ниже финских. Однако их высокий рост ставит под сомнение конкурентное преимущество Эстонии в будущем.

Впрочем, не зарплатами едиными. Хотя Граяускас и признаёт, что производительность работников в Эстонии примерно такая же как в Финляндии, а зарплаты гораздо ниже, зацикливаться на этом факторе он бы не стал. "Побеждает в итоге не тот, у кого более производительные работники, а тот, у кого наиболее творческое и инновационное руководство. Если эстонские менеджеры смогут проявить себя в этой области, то их компании станут одними из лучших в мире".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения