К биткоинам на рынке отношусь очень скептически

03 мая 2016, 08:00

Полгода назад Европейский суд признал, что добавлять НДС(европейский и мировой аналог нашего НСО - прим.DV.EE) при продаже виртуальной валюты не нужно, то есть биткойны - это валюта, а не товар. В январе этого года свою политику изменил и эстонский налоговый департамент, который до того времени считал биткойны товаром. Это открыло дорогу к "легальному" использованию биткойнов в качестве платёжного средства (раньше, с добавлением НДС, это было совсем не выгодно).

Сами по себе биткойны сильно беспокоят чиновников разных стран. Принцип анонимности представляет собой не только криминальный риск (отмывание денег, финансирование терроризма и т.д.), но и (в случае массового распространения какой-либо криптовалюты) угрозу существования традиционных монетарных систем. Если раньше деньги могли эмитировать только государства, то теперь ситуация меняется. Для предотвращения этих рисков использование биткойнов стараются законодательно ограничить. Поэтому уже через пару месяцев после отмены НДС при торговле биткойнами Эстония старается ввести новые ограничения.

Я лично к будущему биткойнов в качестве продукта для потребительского рынка отношусь очень скептически. Они слишком неудобны для того, чтобы стать массовым платёжным средством. С другой стороны, сама технология блокчейна, которая является основой для функционирования биткойнов и ряда других криптовалют, очень перспективна и уже нашла своё применение во множестве проектов, некоторые из которых вполне могут стать массовыми. То есть я верю, что биткойны изменят наше представление о платежах, но, скорее, косвенно, а не прямо.

Поэтому жаль, что на пути новой (пусть и не совсем понятной среднему пользователю) технологии опять встают законодательные барьеры. Для Эстонии это, может, и не слишком важно - у нас использование биткойнов не развито, наверное, из-за хорошего качества банковских услуг онлайн. Но такие ограничения вводятся не только в Эстонии и могут затормозить развитие криптовалют на долгие годы.

    Андрей Коробейник
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:05 15 ноября 2017
"Происхождение денег? У тёщи занял" Государственанная прокуратура обнародовала детали уголовного дела, которое было в связи с со скрытым финансированием Реформистской партии.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения