На деньги Сависаара наложен арест

04 мая 2016, 17:46

Вчера Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство о наложении ареста на деньги, найденные при обыске дома Эдгара Сависаара.

Работники Департамента полиции безопасности провели обыск в доме Эдгара Сависаара 22 сентября 2015 года по делу о подозрении в коррупции, и нашли наличных денег на сумму, превышающую 200 000 евро, пишет портал Delfi. На основании сравнительного анализа доходов и расходов Сависаара госпрокуратура подала в Харьюский уездный суд ходатайство об аресте найденных денег.

После обыска Сависаар заявил, что полиция забрала его накопления. В 2014 году зарплата Сависаара, занимавшего кресло мэра Таллинна, составляла около 3500 евро. Чтобы накопить 200 000 евро, нужно на протяжении четырех с половиной лет ее полностью откладывать. В мае 2014 года зарплата мэра была увеличена до 5200 евро, но поскольку часть прошлого года Сависаар провел на больничном, его фактическая зарплата составила 3016 евро в месяц. У Сависаара есть и другие источники дохода, например, издание книг, чтение лекций.

В марте Сависаару и Центристской партии как юридическому лицу было предъявлено подозрение в получении запрещенного пожертвования на имя НКО Eesti Keskerakond.

Также Эдгару Сависаару предъявили подозрение в отмывании денег в больших размерах. В соответствии с подозрением Сависаар скрывал в одном швейцарском банке около 192 000 евро, примерно 174 000 евро из которых он использовал для сокрытия незаконного происхождения имущества и его фактического владельца. Расследование по эпизоду об отмывании денег было возбуждено в 2011 году, и теперь оно было объединено с уголовным делом, касающимся коррупции.

22 сентября прошлого года Полиция безопасности предъявила Сависаару подозрение во взяточничестве. В соответствии с подозрениями, в 2014 и 2015 году Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки в размере нескольких сотен тысяч евро как в свою пользу, так и в пользу третьего лица.

Кроме Сависаара подозрения в коррупции были предъявлены предпринимателям Велло Кунману, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру, Айвару Туулбергу, политику Калеву Калло и бывшему министру Виллу Рейльяну. Туулберга, Кофкина, Кунмана и Тедера обвиняют в даче взятки, Калло – в способствовании передаче и получению взятки, Рельяна – в передаче взятки. В тот же день Капо провела обыск на хуторе Хундсилма.

На следующий день Сависаар дал короткую пресс-конференцию, на которой заявил, что он чист, а за всем стоит IRL. 30 сентября суд отстранил Сависаара от должности мэра Таллинна, но по сути он свое кресло не покинул.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбилей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения