Не лезьте: рынок сам разберётся

05 мая 2016, 11:55

Газета Aripaev считает, рынок сам отрегулирует зарплаты и от устанавливаемого законом минимума для иностранных рабочих нужно отказаться

Законопроект предусматривает снижение требования в части зарплаты, выплачиваемой работникам, приезжающим в Эстонию из ЕС. До сих пор их зарплата должна была составлять не менее 1,24 от средней зарплаты по стране, теперь же им нужно будет платить не ниже средней зарплаты.

Редакция считает, что лучше всего вообще отказаться от этого положения. Свободный рынок сам все поставит на место справедливее, чем какой-либо закон. Пока правительство рассматривает эту идею, в законе можно указать среднюю зарплату в сфере, где работает человек, а не среднюю зарплату по стране.

Требование выплаты зарплаты в размере 1,24 от средней было введено в июне 2009 года, чтобы воспрепятствовать ввозу дешевой иностранной рабочей силы. Цель была благородной: в Эстонию приезжали бы, прежде всего, высококвалифицированные работники, а у предприятий не было бы искушения экономить на зарплатах за счет дешевой иностранной рабочей силы.

Поскольку сейчас уровень безработицы снизился с 15,5%, какой она была в 2009 году, до 6,2%, а нехватка рабочих рук заметна практически повсеместно, многие ждут принятия более гибкого закона, позволяющего ввозить рабочих из-за границы.

Сейчас же действующее требование для работодателя означает только бюрократию и потерю времени, которое предприниматель мог бы потратить на занятие своей основной деятельностью и создание более высокой добавочной стоимости. Также стоит отказаться от установленной законом минимальной зарплаты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения