Пойманных торговцев снюсом возглавлял бывший сотрудник КаПо

06 мая 2016, 16:15

Вчера Налогово-таможенный департамент сообщил, что поймал группировку, торговавшую снюс. По имеющимся у Aripaev и Eesti Paevaleht данным, возглавлял группировку бывший сотрудник Полиции безопасности Ааре Вайн.

Сегодня газета Eesti Paevaleht раскрывает закулисье организованной торговли снюсом, до настоящих кукловодов которой добраться практически невозможно. Об этом свидетельствует и то, что уже долгое время ведется два уголовных дела и несколько производств по делам о проступках, но продавцы чувствовали свою безнаказанность, поскольку у Налогово-таможенного департамента не было возможности провести контрольную закупку.

Кто есть кто

Ааре Вайн:

С 1993 по 2002 год работал в Капо, возглавлял отделение в Вирумаа.
В 1999 году президент Леннарт Мери вручил ему орден «Крест орла» III степени.
В 2002 году он несколько месяцев проработал юристом в Sampo Kindlustus.
В 2002 году он заступил на должность префекта Ида-Вирумаа.
В 2004 году начал работу советником гендиректора Департамента полиции, проработав около двух лет

После полиции работал в Lukoil, занимаясь должниками компании.

В мае 2012 года основал фирму Vainland OU, которая занималась работой с проблемными клиентами K.K Diamond Group, которая принадлежит Кену Коорту и занимается поставкой топлива транспортным компаниям в основном в России.

==========================

Первой победой налоговиков стало задержание в порту Ванасадам грузовика, перевозившего 180 килограмм снюса. Деятельность организации, импортировавшей и продававшей табак, была взята под пристальное наблюдение. В этот вторник 19 членам группировки было предъявлено подозрение, а три главаря были арестованы.

Как стало известно Aripaev и и Eesti Paevaleht, возглавлял группировку бывший работник Капо Ааре Вайн. Он также исполнял задачи префекта Ида-Вирумаа и имеет орден «Крест орла» III степени, который вручил ему президент Леннарт Мери. Вместе с Вайном был арестован 24-летний Хелари и 27-летний Сийм.

Бизнес был организован следующим образом: один-два раза в месяц на завод Оден под Стокгольмом отправлялась машина, в которую загружалось около 700 килограмм снюса, оформленного как экспорт в Россию, но «теряющегося» в Эстонии.

С мая 2015 по апрель 2016 года мошенники привезли в Эстонию около 8000 килограмм снюса, занимаясь также его сбытом, сообщил вчера Налоговый департамент. Пачка табака, покупаемая на заводе примерно за 2 евро, продавалась в Эстонии за 4-5 евро.

На заметку

С мая прошлого в Эстонии запрещено продавать снюс и жевательный табак. Оборот запрещенных табачных изделий может быть наказан денежным штрафом в размере до 1200 евро или тюремным заключением сроком до пяти лет.

Следственный отдел Налогово-таможенного департамента начал следствие после того, как в ноябре прошлого года был задержан прибывший из Швеции в Эстонию грузовик, который перевозил 42 ящика, или 181,44 килограмм снюса. В декабре было предотвращено появление на улицах еще 668 кг снюса.

Подозрение в обороте запрещенных табачных изделий в крупных размерах было предъявлено 19 лицам, количество которых может в дальнейшем возрасти.

В ходе задержания было конфисковано около 82 000 евро, восемь транспортных средств и 58,41 кг снюса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения