Крепостное пенсионное право

07 мая 2016, 17:25

На прошлой неделе я исследовал положение дел в нашей пенсионной системе, и был очень удивлён. Никогда не думал, что там всё настолько убого.

Второй по величине фонд, где хранит пенсионные деньги 102 000 человек, за 10 лет заработал для своих инвесторов среднюю доходность в 0,55%. При этом за управление он берёт 1,21%(раньше ещё больше). Это означает, что до вкладчиков доходит только треть от прибыли. Две трети ушли банку.

А если ты потом захочешь свои обесцененные инфляцией денежки перевести в другой фонд, то должен заплатить банку ещё один процент!

Давайте представим это так: ты каждый год отдаёшь две трети урожая, а отдав урожай за два года, можешь себя выкупить. Так бы это выглядело в глазах наших далёких предков.

Вежливый человек в такой ситуации просто извинился бы, признал, что у него не получилось и позволил бы клиенту просто уйти. Ещё более вежливым было бы компенсировать все расходы на управление фондом

И тут я вспомнил: в этом году как раз исполнится 200 лет со дня  отмены крепостного права в Эстонии. 200 лет прошло, а ничего по сути не поменялось.Только форма другая. Я вот думаю: неужели я слишком многого прошу: пусть в честь такой знаменательной даты плата за смену фонда будет ноль?

У меня есть следующие предложения, касающиеся платы за управление пенсионным фондом:

1. Раз в год управляющий пенсионного фонда обязан предоставить рапорт, где показывается, сколько заработал будущий пенсионер, и сколько - управляющий.

2. В случае платы за управление эталоном должна служить Швеция, то есть, она должна быть равна 0,24%.Если наши фонды не смогут действовать на этом уровне, то мы имеем права безо всяких компенсаций отдать наши средства в управление пенсионного фонда мирового уровня. Если же фонд 100% средств инвестирует в Эстонию, то оправдана более высокая плата.

3. Плата за выход из фонда - ноль. Мы в 21-м веке, и люди - не крепостные крестьяне. С учётом того, что больше всех вложений в фонд делает государство, то у его представителей слово весомее, и нужно этим правом голоса пользоваться.
Будущие пенсионеры имеют право собирать деньги на свою пенсию. А не отдавать фонду треть от урожая.

    Индрек Нейвельт
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения