Как не "попасть" при покупке недвижимости

13 мая 2016, 07:15

Arco Vara предлагает рецепты.

Они - ниже:

Следите внимательно за квадратными метрами

"Общая площадь в сфере недвижимости является термином, которым в предложениях о продаже пытаются спекулировать, путая между собой жилые и не жилые помещения. При покупке недвижимости за границей значение общей площади может иметь различные облики, отличающиеся от местного", - пишет риэлтор Arco Vara Максим Макеев.

"Приближаясь к заключению сделки у покупателя квартиры или дома может возникнуть вопрос входят ли в общую площадь подъезд, кладовки, балконы, подвальные боксы и террасы. В основном размер жилой и нежилой площади указывается верно, но всё чаще можно увидеть, что кладовки и балконы учитываются в размере квартирного имущества. Причины, почему это делается, могут быть разными. Например, чтобы кладовки были распроданы и не остались застройщику или чтобы увеличить количество квадратных метров и тем самым снизить цену за квадратный метр. В Кодулахе - нашем девелоперском проекте - мы максимально чётко старались донести до людей, что в квартирное имущество входит только жилая площадь, а не кладовки и балконы или террасы. Тем не менее исходя из нашего опыта и обратной связи клиентов на это всегда надо обращать особое внимание и при необходимости уточнять", - продолжает он.

Следите внимательно за болгарами и квадратными метрами

Так, например, при покупке недвижимости в Болгарии часто возникает вопрос по части общей площади у людей, которые отталкиваются от сформировавшихся в своей стране традиций и для них становится сюрпризом то, что 100-метровая квартира на самом деле размером всего 60 квадратов.

Такой подход обусловлен тем, что тамошние застройщики учитывают и делят площади всего здания в зависимости от расположения квартиры. Чем выше квартира находится и чем больше её площадь, тем больше будет и общая площадь квартиры.

"В случае Болгарии можно выделить три основных понятия, связанных с жилой площадью, такие как общая площадь, жилая площадь и полезная площадь", - пишет Макеев.

"Общая площадь квартиры — это площадь квартиры, которая высчитывается по внешним размерам и к которой прибавляется площадь помещений общественного пользования (часть подъезда, шахта лифта и прочее).

Жилая площадь включает в себя площадь по внешним размерам, к которой прибавляются балконы, террасы, туалетные помещения и половина площади под смежной с соседями стеной.

Полезная площадь состоит из внутренних размеров жилых помещений, из которых вычтена площадь под коммуникациями (вентиляционная шахта, водяные узлы и прочее).

Помещения квартирного дома, находящиеся в общественном пользовании, обычно составляют до 15 % общей площади квартиры, а балконы и помещения, связанные с коммуникациями и стены - до четверти общей площади.

Таким образом, учитывая сложность подсчётов жилой площади в Болгарии, при покупке там квартиры советуем очень внимательно следить за информацией в предложениях, а также консультироваться с маклерами, которые хорошо знают рынок Болгарии", - заключил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения