Как не "попасть" при покупке недвижимости

13 мая 2016, 07:15

Arco Vara предлагает рецепты.

Они - ниже:

Следите внимательно за квадратными метрами

"Общая площадь в сфере недвижимости является термином, которым в предложениях о продаже пытаются спекулировать, путая между собой жилые и не жилые помещения. При покупке недвижимости за границей значение общей площади может иметь различные облики, отличающиеся от местного", - пишет риэлтор Arco Vara Максим Макеев.

"Приближаясь к заключению сделки у покупателя квартиры или дома может возникнуть вопрос входят ли в общую площадь подъезд, кладовки, балконы, подвальные боксы и террасы. В основном размер жилой и нежилой площади указывается верно, но всё чаще можно увидеть, что кладовки и балконы учитываются в размере квартирного имущества. Причины, почему это делается, могут быть разными. Например, чтобы кладовки были распроданы и не остались застройщику или чтобы увеличить количество квадратных метров и тем самым снизить цену за квадратный метр. В Кодулахе - нашем девелоперском проекте - мы максимально чётко старались донести до людей, что в квартирное имущество входит только жилая площадь, а не кладовки и балконы или террасы. Тем не менее исходя из нашего опыта и обратной связи клиентов на это всегда надо обращать особое внимание и при необходимости уточнять", - продолжает он.

Следите внимательно за болгарами и квадратными метрами

Так, например, при покупке недвижимости в Болгарии часто возникает вопрос по части общей площади у людей, которые отталкиваются от сформировавшихся в своей стране традиций и для них становится сюрпризом то, что 100-метровая квартира на самом деле размером всего 60 квадратов.

Такой подход обусловлен тем, что тамошние застройщики учитывают и делят площади всего здания в зависимости от расположения квартиры. Чем выше квартира находится и чем больше её площадь, тем больше будет и общая площадь квартиры.

"В случае Болгарии можно выделить три основных понятия, связанных с жилой площадью, такие как общая площадь, жилая площадь и полезная площадь", - пишет Макеев.

"Общая площадь квартиры — это площадь квартиры, которая высчитывается по внешним размерам и к которой прибавляется площадь помещений общественного пользования (часть подъезда, шахта лифта и прочее).

Жилая площадь включает в себя площадь по внешним размерам, к которой прибавляются балконы, террасы, туалетные помещения и половина площади под смежной с соседями стеной.

Полезная площадь состоит из внутренних размеров жилых помещений, из которых вычтена площадь под коммуникациями (вентиляционная шахта, водяные узлы и прочее).

Помещения квартирного дома, находящиеся в общественном пользовании, обычно составляют до 15 % общей площади квартиры, а балконы и помещения, связанные с коммуникациями и стены - до четверти общей площади.

Таким образом, учитывая сложность подсчётов жилой площади в Болгарии, при покупке там квартиры советуем очень внимательно следить за информацией в предложениях, а также консультироваться с маклерами, которые хорошо знают рынок Болгарии", - заключил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 23 ноября 2017
Прибыль строителя дорог упала на 45% Компания Viamer Grupp увеличила в прошлом году свой оборот.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения