Почерк программы должен быть разборчивым

19 мая 2016, 09:08

Фото: Aripaev

Программист должен уметь писать коды “понятным почерком”, чтобы другим было не сложно его прочесть.

Владелец и руководитель ИТ-фирмы OU BitWeb Тынис Тобре старается чётко придерживаться этого правила. Кстати, «неразборчивый почерк» как раз стал причиной того, почему Тобре, будучи ещё студентом первого курса, покинул предыдущее место работы. К тому времени у Тобре уже был опыт работы программистом: ещё во времена гимназии он делал веб-странички и прочие небольшие системы, зарабатывая себе карманные деньги.
Сегодня заработок Тобре карманным уже не назовёшь – оборот и количество работников растут постоянно, увеличиваясь в два раза год от года. Именно благодаря этому в нынешнем рейтинге быстроразвивающихся фирм BitWeb занимает 221 место.
Прошлый год тоже не был исключением – оборот фирмы вырос в 2 раза, увеличилась и прибыль.
«Нет, я никогда не носил косичку», - смеётся Тобре, отвечая на вопрос о первом признаке программиста. Хотя и признаётся, что в душе он всегда был «парнем с косичкой», которого интересует инфотехнологии и прежде всего программирование.
О своём любимом деле он рассказывает с воодушевлением, используя ласкательное слово «проге» (progema – программировать, прим. ред.).
Тобре высоко ценит то, когда код программы написан красиво. Это не о внешнем виде. А о том, когда каждый ряд продуман и есть логическая цепочка.
«Код программы можно написать и так, что он похож на тарелку спагетти - где всё перемешано. Такой код тоже работает. Вопрос в том, что если когда-то придётся этот код обслуживать, а после написания прошло уже какое-то время, то даже сам создатель не разберётся - что же там происходит. Поэтому код должен быть хорошо читаемым», - поясняет он тонкости ИТ-правописания.
Свой первый компьютер Тобре получил, будучи учеником 9 класса Йыгеваской гимназии. Он начал делать друзьям, знакомым, родст­венникам домашние странички. Ещё гимназистом Тобре со своим одноклассником создали страничку Jogeva Linna Kaja (Вестник Йыгева), которая освещала местные новости. «Тогда нас пригласил мэр города и сказал, что город купит у нас эту деятельность, но при условии, что мы будем продолжать заниматься страничкой до окончания гимназии», - вспоминает Тобре. Продажа проекта городским властям, по словам Тобре, стала его первым «exit».
После окончания гимназии Тобре служил в батальоне Куперьянова. «Я был там единственным ненормальным, который в свободное время сидел и программировал. Электронные гаджеты в армии запрещены, поэто­му я делал это на бумаге», - вспоминает он свою службу.
Результатом стало создание программного обеспечения, используя которое, клиент может сам построить свою домашнюю страничку. «После этого у меня разом появилось много клиентов, и я прилично заработал», - говорит Тобре.
«В какое-то время по моей программе были построены сотни сайтов. Думаю, что и сейчас у некоторых есть эта программа», - сказал он.
«Оглядываясь назад, можно сказать, что я был глуп и не умел разглядеть тогда полной картины. В принципе то, что я делал 9 лет назад, сегодня в мире знают, как WordPress – самая распространённая в мире система администрирования веб-страничек», - с небольшой ноткой сожаления произнёс Тобре.
Программист признался, что, обучаясь на факультете инфотехнологий в университете, ему было скучно. Он не приобретал там каких-то новых знаний и искал другие возможности для обучения.
Учась на втором курсе, он стал работать на полном рабочем месте в известной фирме Webmedia. «Это был хороший опыт, я видел, как команда работает над проектом, сам делал проекты с нуля», - вспоминает Тобре с благодарнос­тью те времена.
Однако после получения диплома бакалавра, он решил основать свою фирму. «Клиент, которому я когда-то сделал сайт, связался со мной и попросил сделать одну серьёзную систему. Я подумал, почему бы и нет. Но эта работа мешала бы моей основной работе в Webmedia. Так я и решил стать сам для себя работодателем», - пояснил он.
BitWeb начала работать в октябре 2009 года. «Мой первый офис был в моей спальне, но туда я клиентов не приглашал», - смеётся Тобре. Это действительно была фирма, «созданная на коленке» в прямом смысле этого слова – программист на кровати, а на коленках у него ноутбук.
Тобре не только управляет компанией, общается с клиентами и программирует, но и находит время и для хобби – реставрации старой техники. Например, сейчас он перестраивает Фольксваген «Жук», выпущенного в 1970 году. «Но я делаю из неё не уникум, а крутую машину», - пояснил он.
Перестроенный в кабриолет «жучок» получит современное оснащение – парковочные датчики, камеры. «Все электрические и элект­ронные системы я сам спроектировал и запрограммировал», - рассказал Тобре.

Что есть что

OU BitWeb
Основана 19.10.2009
Занимается развитием программного обеспечения
Исполнительный директор Tынис Тобре
Владелец OU Neural (100% Tынис Тобре)
В ТОПе фирм-газелей на 221 месте
Работников 18
Основные клиенты: Министерство внутренних дел, Министерство окружающей среды, SA Innove, AS Telia Eesti и т.д.
В 2014 г. 89,5% оборота - в Эстонии и 10,5% - от экспорта, в основном в США.
В 2010 г. взяли на работу первого работника.
В 2012 г. начались экспортные проекты в США, Латвию, Финляндию.

Кто есть кто

Tынис Тобре
Окончил Йыгеваскую гимназию (2005) и Тартус­кий университет, отделение ИТ (2009).
2008–2009 работал в Webmedia (сейчас Nortal) программистом.
В свободное время реставрирует старую технику.
Источник: OU BitWeb, Aripaev

 

Каковы причины быстрого роста?
В период 2012–2014 оборот OU BitWeb вырос в 3,65 раза, а прибыль - в 3,48 раза.

1.Постоянные клиенты. «Каждый шаг ведёт к следующему - более крупному. Это как эффект снежного кома», - уверен руководитель BitWeb Тынис Тобре. Клиенты пришли и остались, постоянные клиенты заказывают новые инфосистемы.
2. Гостендеры. Так как предприятие успешно завершило несколько крупных проектов, оборот фирмы позволяет ей участвовать в крупных тендерах и выигрывать их. У фирмы успешное сотрудничество с Министерствами внутренних дел и окружающей среды, с SA Innove и т.д.
3. Иностранные клиенты. Первые заказы из-за границы фирма получила в 2012 году. Через год доля экспорта в портфеле фирмы составила треть оборота. Основная часть приходится на экспорт в США (Retellity). Также BitWeb подготавливала проекты для Финляндии, Латвии, Германии, Румынии, Швейцарии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения