Результаты предприятий улучшаются

03 июня 2016, 15:37

Опубликованные на этой неделе данные по обороту в предпринимательском секторе за первый квартал, а также некоторые другие показатели позволяют взглянуть на ситуацию в экономике несколько с большим оптимизмом, чем раньше, пишет аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Одним из вызывающих наибольшее беспокойство явлений прошлого года в экономике Эстонии стало, бесспорно, снижение доходов предприятий от продаж. Оборот предпринимательского сектора уменьшался по сравнению с уровнем предыдущего года по результатам всех четырех кварталов, что в конце года вылилось в 2,5%-ое падение. Поскольку в то же самое время расходы предприятий  на оплату труда выросли приблизительно на 7%, возросла опасность банкротства более слабых компаний.

Опубликованные на этой неделе предварительные результаты за первый квартал 2016 года показывают, что снижение оборота, к счастью, прекратилось. Доходы предприятий от продаж выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,7%. Основным источником возобновления роста доходов стала сфера розничной и оптовой торговли, оборот которой вырос приблизительно на 7%. Внимания заслуживает рост в области оптовой торговли, снижение оборота которой продолжалось с начала 2014 года. Товарооборот обрабатывающей промышленности в I квартале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но всего на 0,5%. При этом основной причиной падения стал один сектор – электронная промышленность, без учета которой оборот промышленного сектора вырос бы на 2%.

Среди прочих важных секторов падение продолжилось в сфере перевозок и складского хозяйства, оборот которой за первый квартал упал на 7,5% по сравнению с прошлым годом. Это преимущественно отражает снижение оборота почти на 80 млн. евро во вспомогательных отраслях складского хозяйства и перевозок. Поскольку в этом секторе сосредоточено множество областей деятельности – от платных автомобильных парковок до обслуживания аэропорта, докопаться до истинной причины проблемы сложно. Одной из вероятных причин можно считать продолжающееся уже долгое время уменьшение грузопотоков через порты и железную дорогу, вследствие чего убытки терпят предприятия, деятельность которых связана с экспедированием, погрузкой и временным хранением товаров.

 

Среди крупных секторов в I квартале на 6% снизился доход от реализации и в строительном секторе. Одновременно за тот же период на 3% увеличился индекс объема строительных работ, отражающий общую стоимость строений в устойчивых ценах.  Если причина движения в противоположном направлении зачастую кроется в изменении резервов – недвижимость уже зачислена на баланс, но не продана, то в данном случае причиной стало уменьшение субподрядов, которые индекс не отражает. В строительном секторе высокий спрос сохраняется именно на здания, в основном на жилые и коммерческие площади, которых в I квартале 2016 года построили на 12% больше, чем за тот же период прошлого года. Объем строительства различных сооружений (мосты, дороги и т.п.) снизился на 18%, причиной чему низкий спрос со стороны их основного заказчика, т.е. государства.

В апреле снижение объемов промышленной продукции остановилось

Согласно только что опубликованным данным, в конце апреля остановился спад объемов промышленной продукции, продолжавшийся почти год. Последним месяцем, в котором объем производства в промышленности еще увеличивался, как раз и был апрель прошлого года. За этим последовал длительный спад, причиной которого стало ощутимое уменьшение производства продукции в электронике, энергетике и химической промышленности. В апреле нынешнего года промышленная продукция снова продемонстрировала рост на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причиной чего стали увеличение производства энергии на 5%, а также 1,5%-ый рост в обрабатывающей промышленности. По сравнению с предыдущим месяцем объем производства, скорректированный с учетом сезонности, вырос на 6%.

Среди крупных секторов промышленности ощутимый вклад в рост внесла деревообработка, объем производства в которой в апреле оказался на 5% больше, чем в прошлом году. Хоть и всего лишь на маргинальные 0,6%, но все же вырос и объем производства и в электронной промышленности. Каждая из этих отраслей дает около 15% общего объема промышленной продукции, и в предыдущие месяцы успех деревообрабатывающего сектора сумел компенсировать спад в производстве электроники. К настоящему моменту влияние высокой сравнительной базы начала прошлого года на результаты электронной промышленности постепенно снижается, и объем производства растет благодаря новым заказам. На 2% объем производства увеличился и в производстве изделий из металла, где по итогам первого квартала объем производства снизился вследствие очень слабых результатов января. Среди крупных отраслей промышленности уменьшение объема производства (-0,3%) имело место только в пищевой промышленности. У этого ориентированного в основном на отечественный рынок сектора довольно мало шансов найти новые возможности для роста; в связи с последним решением правительства России, экспортный рынок с наибольшим потенциалом будет закрыт, по меньшей мере, до конца 2017 года.

Среди отраслей среднего масштаба в апреле хорошие результаты показали производство электрического оборудования (+13%), мебельная промышленность (+10%), производство строительных материалов (+13%) и прицепов (+9%). Сильный спад (-22%) продолжается в химической промышленности. Хорошие результаты показали и многие другие отрасли. По сравнению с апрелем прошлого года объем производства вырос в 14 отраслях из 23.

Розничная торговля подает хороший пример

Быстрый рост зарплат оказывает благоприятное влияние на предприятия розничной торговли: их доходы от продаж в устойчивых ценах выросли в апреле на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста увеличивался  от месяца к месяцу: по сравнению с мартом, по данным, скорректированным с учетом сезонности и календарности, объем продаж вырос на 2%. В общей сложности предприятия розничной торговли получили доходов от продаж на сумму 512,5 миллиона евро. При этом доход от продаж вырос во всех сегментах розничной торговли. Влияние роста заработной платы более всего ощущается в магазинах одежды и обуви, где продажи выросли по сравнению с прошлым годом на 17%. Существенно увеличился товарооборот в аптеках и магазинах косметики (+16%), а также в магазинах подержанных товаров (+12%), товаров для дома, бытовой техники и строительных материалов (+11%).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon достиг максимумов
17:00 27 октября 2017
Amazon достиг максимумов Отчет Амазон показал, что оборот компании вырос на 34 процента за год и достиг 43,74 миллиарда долларов в третьем квартале текущего года. Аналитики недооценивали этот показатель и ожидали роста до...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения