2008 возвращается

06 июня 2016, 15:06

Фото: Aripaev

Не нужно паники, но негативные результаты Brexit* требуют максимального управления.
Решение Brexit и его последствия крайне важны.

Настало время (хочешь прочесть?), когда компетентные учреждения и влиятельные банки должны заговорить об этом.

Информации о том, сколько проголосовало «за», а сколько «против», недостаточно. Работа в небольшом экономическом пространстве позволяет эстонским предпринимателям быть проактивными, сохраняя конкурентоспособность предприятий и трудовую занятость в целом.

Параллели с Lehman Brothers. Народ Британии 23 июня примет историческое решение – останутся ли они в составле Европейского Союза или же покинут его. Тут речь идёт не только о т.н. двусторонних отношениях (ЕС и Великобритания), это решение повлияет на очень большой экономический регион, а также на дальнейшее функционирование ЕС.
Негативные влияния кризиса, начавшегося в 2008 с проблем банка Lehman Brothers, были глубокими и долгосрочными, коснувшись практически всех крупных экономик.
Между кризисом Lehman Brothers и тем, если народ Британии скажет «нет» Евросоюзу есть схожие черты. Мы должны понимать, что надо быть готовыми к возможным последствиям. Советую предпринимателям смахнуть пыль с архивов Lehman и продумать возможные сценарии для рисков в своём бизнесе.
Имеющие столь большое влияние решения приводят к волнениям на денежном рынке, которые в финансовом мире известны под названием волатильность. После кризиса с Lehman компании стали опасаться брать на себя риски, связанные с развитием недвижимости. Brexit приведет к аналогичному повышенному консерватизму в осуществляемой банками политике управления рисками.
Семьям я советую создать необходимые дополнительные буферы. Хотя оптимист ответит мне, что шестимесячный еврибор не будет далеко отходить от нуля, я все же, несмотря на снижение процентов, советую еще раз пересмотреть семейный бюджет и денежные потоки. Никому не поможет, если начать стелить солому задним числом.

Предпосылки все же иные. Время принятия решения Brexit все же отличается от времени, когда было принято решение по Lehman. Тогда кризис ударил по экономике стран в момент экономического роста (более 5% в год). Сейчас рост значительно ниже, достигая в среднем 2% в год. Европейская банковская сфера пребывает в цикле отрицательных процентов. Если весной 2008 года важный финансовый измеритель – шестимесячный еврибор – держался на уровне 5,4%, то теперь он составляет -1,5 % (в 2008 году никто бы не поверил в такое!).
Большим испытанием для правительств стран остается обслуживание государственных долгов. Несмотря на активные дискуссии и создание различных гарантийных фондов, общий долг европейских стран вырос.
Brexit усугубляет разногласия среди правительств европейских стран в отношении финансовой дисциплины и госдолгов в целом. Существующая между государствами раздробленность в т.н. политике управления государственными деньгами увеличивает риск как для евро, так и для национальных валют, в результате чего евро и небольшие национальные валюты слабеют.
Мы можем стать свидетелями того, что Марио Драги не даст вертолету, разбрасывающему деньги, разрешения на взлет. В случае реализации риска Brexit, Центробанку Европы придется изменить свою денежную политику. 


* Brexit, сокращённо от British Exit, что означает “британский выход”.
Великобритания добивается большего суверенитета для себя и других членов ЕС. Она предлагает наделить национальные парламенты правом показывать “красную карточку” общеевропейскому закону, то есть блокировать своим большинством инициативу Брюсселя, которая их не устраивает.
Лондон хочет отстраниться от идеи “всё более тесного союза”, заложенной в основу ЕС. Он указывает, что ряд других столиц тоже выступают против дальнейшей политической интеграции.
Сохранить единство европейской семьи при наличии таких противоположных устремлений будет непросто.
Обладая собственной валютой, Великобритания требует равноправия со странами еврозоны. За этим стоит желание лондонского Сити сохранить статус ведущего финансового центра.
Великобритания хотела бы отменить все пособия трудовым мигрантам из стран ЕС на четыре года с момента их въезда. Еврокомиссия допускает такую меру “в ситуации исключительно большого наплыва” иностранных работников.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения