Как свести идею и капитал?

09 июня 2016, 13:40

Деньги есть, а доступа к ним малые предприятия не имеют.

Для оживления рынков нужно облегчить правила доступа к капиталу, пишет депутат Европарламента, реформистка Кайя Каллас.

«Парадокс: деньги в Евросоюзе есть, а те, кто в них нуждается, доступ к ним не получают. Сейчас проще найти финансирование в США, чем связываться со всеми этими правилами Евросоюза. Для оживления рынков нужно реформировать как спрос, так и предложение.

Второе. Государства и лица, формирующие политику, могли бы стать примером для людей и финансировать свои собственные инновационные идеи. Или возьмём госпоставки: уже существуют правила в области госзакупок, по которым лучшее предложение выбирается в том числе по критерию его инновационности.

Однако исследование Еврокомиссии показывает, что менее развитые страны, включая Эстонию, пошли по пути наименьшего сопротивления, и решили просто выбирать самое дешёвое предложение. Учёт инновационного критерия требует субъективности, а её всегда можно оспорить.

Госзакупкам нужное ещё и правильное перераспределение: зачастую малые и средние предприятия, на которых стоит экономика Евросоюза, не получают доступа к госпоставкам.

Третье. Мы живём в информационном веке. Данные - это то, что позволяет находить новые,  инновационные решения и претворять их в жизнь. Поэтому нужно, чтобы все данные, которые собирает государство, были открытыми(open data), и все решения, которые оно предлагает, тоже таковыми были. На основе этих решений старптапы могли бы генерировать новые идеи.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Индекс Pindi упал
15:00 23 февраля 2018
Индекс Pindi упал Pindi Indeks (индекс жилой площади), основанный на сделках в 17 самых больших городах Эстонии, снизился на 3,7%. Средняя цена за квадратный метр составила 1466 евро. По скорректированным данным на...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения