Страхи одолевают

15 июня 2016, 14:53

Американский рынок акций лишь немного не дотянул до очередного рекорда по индексу S&P 500 на прош­лой неделе, после чего быстро и уверенно начал снижаться. Главный раздражитель для инвесторов на этот раз – референдум в Великобритании по поводу выхода страны из ЕС.

Публикуемые в последние дни опросы показывают, что британцы очень даже запрос­то могут проголосовать за выход из Евросоюза.

К каким это приведёт последствиям, никто пока не понимает. Т.е. как обычно больше всего пугает неопределённость. Эксперты считают, что ближайшая неделя для рынков будет очень беспокойная, и, скорее всего, падение акций будет продолжаться.

Хотя не исключено, что ФРС попытается подстелить соломы. На этой неделе пройдёт очередное заседание американского ЦБ, итоги которого будут опубликованы в среду вечером. Аналитики почти единодушны во мнении, что ставку повышать не станут, вопрос в июльском заседании.

Ранее представители ФРС неоднократно давали понять, что повышение ставки весьма вероятно, но выход слабых данных по рынку труда США, скорее всего, заставит вновь отложить этот воп­рос. Если тон итогового заявления будет достаточно мягким, а это более чем вероятно, то, возможно, страхи несколько отступят, и акции, по крайней мере, перестанут падать.

Вообще будет вполне логично, если глава ФРС Джанет Йеллен даст понять, что регулятор не будет принимать никаких решений до референдума, а предпочтёт дождаться его результатов и после этого как-то оценить последствия.

Помниться, в своё время было много беспокойств по поводу выхода Греции из Евросоюза, правда, не сов­сем добровольного. Но ничего, как-то всё обошлось.

В четверг пройдут также заседания Банка Англии и Банка Японии. Но маловероятно, что их решения смогут оказать сколько-нибудь существенное влияние на фондовые рынки. Японский ЦБ, конечно, может попытаться как-то остановить крайне нежелательное для него укрепление иены, но возможности для этого представляются весьма ограниченными.

Дополнительным негативом для рынка стали очередные неважные новости из Китая, экономический рост в стране продолжает замедляться, китайс­кие акции снова падают.

Кроме того, цена на нефть снова стали снижаться. Падение пока далеко не страшное, но определённый эффект и этот фактор оказывает, уже хотя бы из-за падения акций предприятий нефтегазового сектора.

Напомним, что в прош­лом году фондовые индексы сильно просели вначале из-за беспокойства по поводу замедления роста Китая, а в начале текущего года из-за обвала на нефтяном рынке. Теперь к старым страхам добавился новый – Brexit.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джек Ма (настоящее имя - Ма Юнь)
12:00 08 июля 2017
Как учитель английского языка стал самым богатым человеком в Азии Самым богатым человеком в Китае и даже во всей Азии является основатель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма. В 2014 году его компания провела крупнейшее IPO в истории. Бизнесмен владеет...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения