В России истекает срок амнистии капиталов

27 июня 2016, 09:12

До 1 июля 2016 года в России действует амнистия капиталов, которая позволяет легализовать и зарубежные счета в банках, и недвижимость, и бизнес, и транспорт, и ценные бумаги. Однако многие совершенно осознанно эту возможность игнорируют, пишет журнал «Деньги».

Цену и потенциальные риски такой «явки с повинной» многие считают слишком высокой. «Если кратко описать суть закона об амнистии капитала, то все сводится к следующему: амнистируйте свои активы, неважно какие — счета, недвижимость, акции. Государство предоставляет вам гарантии, освобождая от уголовной, административной, налоговой ответственности, а также от ответственности за валютные нарушения. Но необходимо учитывать, что каждая гарантия сопряжена с ограничениями и исключениями, на которые многие не обращают должного внимания. В частности, гарантии по освобождению от уголовной ответственности затрагивают только шесть статей Уголовного кодекса, однако, если в отношении декларанта можно применить статью о мошенничестве, гарантии на него не распространяются»,— рассказывает ведущий юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Уголовные дела по экономическим преступлениям против предпринимателей часто возбуждаются именно по этой статье.

12 мая Россия присоединилась к многостороннему соглашению ОЭСР по автоматическому обмену финансовой информацией (CRS MCAA). Власти начнут получать сведения о зарубежных счетах россиян от иностранных налоговых органов с 2018 года. Налоговые службы смогут делиться информацией о дивидендах, процентах, средствах от продажи финансовых активов, а также информацией о платежах по счету и остатках на нем.

Для этого достаточно будет заключить двусторонние соглашения со странами, присоединившимися к стандарту Automatic Exchange of Information (AEOI). К стандарту AEOI уже присоединились или планируют это сделать около 100 стран, среди которых — Бермудские острова, Каймановы острова, Британские и Виргинские острова, остров Мэн и прогремевшая недавно Панама. Официальный список государств, с которыми Россия начнет обмен информацией в автоматическом режиме, пока не объявлен, но Кипр, в частности, на прошлой неделе опубликовал свой список из 82 стран — Россия в нем, разумеется, есть.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:59 10 октября 2017
Число пользователей GrabCAD достигло 4 млн Количество пользователей платформы GrabCAD, созданной в Эстонии, достигло 4 миллиона.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения