Степан Демура: «До конца лета серьезных потрясений не будет. Потом закупайте тушенку»

09 июля 2016, 12:25

«Доктор Doom» Степан Демура опять грозит бедствиями, хотя и дает надежду спокойно прожить это лето. Известный аналитик о долларе и рубле, заблуждениях Кудрина и Рубини, о развитии мирового кризиса, а также о перспективах России.

«Более-менее безболезненное вставание с колен, я думаю, продлится всё лето, - рассуждает Демура. - Никаких серьёзных потрясений до конца лета в мире не будет».

Он назвал три фактора, которые сдерживают экономический рост России. Сделал он это не сам, а с подачи бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

«Нам сильно повезло. Величайший из экономистов и либералов нашей страны, г-н Кудрин, путём мозгового штурма пришёл к очень глубокому выводу, что, оказывается, у нас в стране есть три серьёзные проблемы, которые необходимо решать. Сразу почему-то напомнило. Есть ещё один величайший экономист, г-н Рубини, который определил 8 причин кризиса. Само по себе это логически неверно и показывает уровень мышления этих людей. Это то же самое, что говорить, что есть 7 причин пулевого ранения, от которого скончался человек», - иронизирует аналитик.

«Основные причины, которые были названы: первая - неадекватность государственных органов власти существующим вызовам, коррупция. Кажется, они, наконец-то, кроме учебников по экономике для бизнес-школ, прочитали Питирима Сорокина. Вторая причина - оторванность и невстроенность России в мировую финансовую систему и мировые сырьевые рынки. Третья - нежелание бизнеса или отсутствие каких-либо стимулов инвестировать в экономику.

Вторая и третья причина следуют из первой. Потому что наша невстроенность или оторванность от мировой финансовой системы и сырьевых рынков произошла потому, что у нас власть неадекватно среагировала на внешние вызовы. Один процент мирового ВВП не может диктовать условия пятидесяти процентам. Получили так называемую отрезанность от мировых финансовых рынков и всего остального», - полагает Демура.

Третья причина — нежелание инвестировать. Бизнес всегда направлен на извлечение прибыли и максимизацию прибыли. Причём бизнесмены, когда инвестируют в реальный сектор, смотрят на две вещи — возможная доходность проекта и риски, связанные с этим проектом. Они смотрят на отношение доходность/риск.

«До 2007-2008 годов в нашей стране риски были существенные, но и доходности были огромные. Доля инвестиций, хотя и была незначительной, 19-20% от ВВП (сейчас она 17-18%, если верить Росстату. А если верить профессору Симчере, которому я более склонен доверять, чем Росстату — все 10%). Теперь же отношение риска к прибыли изменилось очень сильно, и изменилось не в пользу прибыли. И это есть следствие тотальной коррупции. И следствие совершенно идиотской макроэкономической политики, которую проводит наше правительство. Идиотизм заключается в том, что российские бизнесы платят 52-54% налога (суммарно с прибыли), китайские — в районе 40%, а американские — меньше 30%. Плюс сюда накладываются дикие, ничем не обоснованные цены на энергоресурсы. Коррупция и полный произвол властей, которые существуют на местах», - сказал эксперт.

Денег нет и не будет                                                                                         

«Дальше у нас по списку. Хорошо отметился г-н Медведев в Крыму своей крылатой фразой: «Денег нет. Но вы держитесь». Он немножко слукавил. Потому что правильно фраза должна звучать: «Денег нет и не будет. Но вы держитесь»», - скорректировал Демура главу правительства России.

Он считает, что никакого дна рецессии Российская экономика не прошла, и до неё очень далеко. «Скорее всего, мы будем падать ещё как минимум год, полтора. Где-то до уровня 2009 года, откуда и начинали. Как минимум».

В дальнейшем это приведёт к сжатию промышленности, которое, в свою очередь, станет причиной дефицита. «Если вы заметили, сейчас многие ритейлеры стараются не морозить «оборотку», которой и так мало, в складских запасах. Поэтому, создаётся ситуация, когда чего-то нужно ждать по нескольку недель. Чего-то нет. Рано или поздно, такие вещи приводят к дефициту. К сожалению. Будь то лекарства, будь то продовольствие. То, чем нас кормят, тяжело назвать продовольствием. Особенно мясомолочные. Суррогат. Тем не менее, даже может возникнуть дефицит и с продуктами из-за падения покупательной способности населения. Не потому, что будет их недопроизводство, а потому, что в цепочке поставщиков будут возникать проблемы», - пояснил «Доктор Doom».

«По аналогии с тем, с чем столкнулись американцы, когда произошла авария на Фукусиме. В Японии встали 2-3 завода, которые производили комплектующие для GM и Ford. Поскольку все оптимизировали пути поставки и логистику, то складских запасов практически не было, и заводы встали через 2-3 дня. И стояли, пока японцы снова не запустились. Примерно такая же ситуация возникнет у нас. Это не значит, что нужно бежать покупать спички, соль и тушёнку. Хотя рекомендуется всячески [улыбается]. Она в цене хорошо выросла. Но патронами, я думаю, запастись следует», - советует Демура.         

От российского рынка ничего не останется.

«Здесь всё хорошо, всё прекрасно. Нас будет выносить выше 2150, скорее всего, уйдём выше 2300. И вся эта эпопея с коррекцией и прочей лабудой может занять 2-3 месяца, - начинает с Демура с оптимизма. Однако конец у этой истории будет, по его мнению, неутешительным. - От нашего рынка вообще ничего не останется. Его просто нахрен закроют, и всё. А банковская система наша? По-моему, всем всё ясно стало. Кому не ясно — бесполезно что-либо объяснять».

Демура считает, что В 2009 году закончилась четвёртая волна суперцикла, и сейчас заканчивается пятая. Это будет завершением третьей волны грандсуперцикла. Потом предстоит коррекция ниже 666,36. А затем, лет через 20-50, будут новые исторические максимумы. «Так что, если у вас хватит жизни, здоровья и дисциплины инвестирования — вы можете стать очень богатым человеком», - воодушевляет Демура.

«В 2009 году никто испугаться не успел в нашей стране. Испугались, но не сильно. Прошло много-много лет. Все нефтедоллары уплыли за рубеж на виолончели и всё остальное. Произошло уничтожение экономики. С 1990 года в России закрылось 50 000 предприятий. И вот мы окажемся здесь, ниже 666,36 по S&P500. И будет очень больно и обидно за бесцельно прожитые годы. А это произойдёт очень быстро. Нам осталось до сентября порасти, а потом начнётся падение. Причём, падение сделаем за такое же время, как в 2008-2009 годах», - констатирует он.

Война? Это никому не надо.

Во всей этой мрачной картине есть одно светлое пятно: войны, похоже, удастся избежать.«Ребята, какая война? Помните, была война в 1982 году в Ливане? Израильтяне впервые массово применили беспилотники. Она длилась 2 дня. Сирийско-советская ПВО и авиация были уничтожены за 2 дня. Времени с тех пор прошло больше 30 лет. Мы деградировали, шли вниз. А они шли вверх. О чём вы?Или танковое сражение в Ираке. Там была идеальное с точки зрения наших лампасов танковое сражение. Идеально ровная местность (ни болот, ни лесов, ничего). Идут два танковых клина, стреляют. В сражении участвовало 14 Abrams и 72 Т-72. Результат: ни одного потерянного Abrams, все иракские советские танки уничтожены. Все».

«Вопросы есть?Сколько будет длится война с нами? – вопрошает Демура. – Поэтому эту войну никто начинать не будет. Вам говорят, что мы на пороге третьей мировой войны. Кто с кем будет воевать? Какие цели она будет решать? Война решает демографические задачи, цели по поднятию экономики. С кем воевать пиндосам? С Китаем? Они продержатся, может, месяц, два. Мы просто не представляем, насколько пиндосы далеко ушли. За что война? За наши полезные ископаемые? Во-первых, не ваши. Они уже давно принадлежат Западу. Кто получает денежный поток с этих недр? — Запад. Зачем в таких жутких климатических условиях ещё что-то завоёвывать, когда эти лохи за копейки всё добывают и нам поставляют?».

Пора валить?

«В этой стране стоит оставаться только при одном условии — у вас есть некие склонности к ловле рыбки в мутной воде. Если таких склонностей нет — лучше здесь не оставаться. Будут очень смутные времена. С таким уроном, что был нанесён стране за последние 30 лет, — в таком состоянии можем и остаться. Вон, в Африке негры после ухода белых живут в таком состоянии по 50-60 лет, и ничего“, - заключил Демура.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения