Торжество тупости

21 июля 2016, 13:13

Фото: mudrostmira.ru

Всеобщая тупость не позволяет нашей стране стать богатой. Идёт ли речь об экономике, иммиграции, 1000-евровой зарплате или ещё о чём-то, глупость торжествует повсеместно, считает предприниматель Райво Хейн.

То, что глупость захватывает всё большее количество людей, подтверждают факты повального увлечения наших людей эзотерикой, гороскопы становятся обязательным чтением, а обороты продавцов магических кристаллов, талисманов фэн шуя растут как на дрожжах, не говоря уже о различных лекарях, прогнозистах и прочих, разбирающихся во всех энергиях, материях и сигналах Вселенной.

Миллионы евро в год крутятся в этой шаманической сфере в Эстонии. С точки зрения прагматика -  речь идёт о предпринимателях, которые может даже и налоги платят, если за приобретение их услуг/товаров можно платить карточкой или на основании счёта.

Ну и что же тут плохого, если человек добровольно несёт свои деньги на этот рынок, получая взамен душевное спокойствие?

Продажа плацебо тоже не противозаконна. Короче, пока нет грабежа, то мы имеем дело с добровольной сделкой купли-продажи. Однако договор не является договором, если из него не выходят санкции. А тут как раз этого нет – продавец не отвечает за качество своей продукции и вряд ли примет товар обратно.

Весь этот тупизм помогают распространять и СМИ. Интернет-порталы особенно активны, так как это помогает им зарабатывать клики. Самая популярная передача по телевидению - «Битва экстрасенсов», туда очень успешно можно продавать рекламу. Да и деньги не пахнут, каждый остаётся при своих интересах.

Можно ли СМИ обвинять в том, что они хотят зарабатывать прибыль собственникам? Нельзя. Так это чёртово колесо и крутится. Глупых  людей становится всё больше. А у глупцов нет адекватной самооценки. На всех уровнях.

Несколько лет назад Спасательный департамент купил приспособление, которое должно обнаруживать взрывные устройства… по запаху.

Государственный телеканал ERR на деньги народа делает передачу „Halloo, Kosmos“ (Привет, Космос!»). Каждую неделю в течение нескольких часов необычные люди лечат, прогнозируют, летают по универсуму и раскрывают заговоры.

Главный епископ страны озабочен тем, что религиозное обучение не обязательно в школах.

Целевое учреждение Kutsekoda побеспокоилось, чтобы гомеопаты, рефлексологи, аромотерапевты получили дипломы о государственном образовании. Теперь осталось подождать, когда выдадут дипломы гадающим на картах, предсказывающим по маятнику и астрологам, чтобы не было сомнений -  кто из них настоящий, а кто так себе.

С необразованным и глупым народом государство долго не протянет. Со стороны власти, это, конечно, удобно, когда люди не думают своей головой, а верят во всё, что им говорят. Отсюда и классовая ненависть, низкие зарплаты, шествия с факелами, коррупция, безответственность, демагогия, расовая ненависть, жажда власти.

Зарплаты учителям поднять невозможно, так как не хватает денег. Гораздо легче поднять зарплату депутату, для этого деньги есть всегда. Что будет, если связать зарплаты учителей и депутатов парламента? Что будет, если высшим приоритетом сделать образование молодёжи?

Не знаю, но пока этого нет. И до сих пор главенствует глупость, а рядом с ней, как положено -  бедность и болезни. Именно поэтому возникают очереди к эзотерикам, целителям, ведьмам и чародеям и к продавцам магических предметов.

Райво Хейн, предприниматель

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения