Британия: приезжих вам, а рынок - нам

24 июля 2016, 14:28

Британцы хотели бы остаться на общем рынке и сохранить все его преимущества, но при этом снять с себя обязательства по свободному передвижению рабочей силы.

Британская The Guardian пишет, что Европейский союз после Brexit всерьез рассматривает вариант заключения соглашения с Великобританией, в рамках которого Королевство будет освобождено от обязанности соблюдать положение о свободном передвижении граждан ЕС на срок до семи лет, но у него останется доступ к единому рынку ЕС. Как сообщает The Guardian со ссылкой на свои источники, такое соглашение подразумевает «аварийную приостановку» договора о свободном передвижении европейских граждан. Газета пишет, что переговоры в этом ключе с Британией продолжатся, несмотря на сильное сопротивление Франции. 

Если такое соглашение удастся заключить, при условии установления строгих временных рамок, то, по мнению дипломатов, это смогло бы облегчить опасения британского народа относительно иммиграции из государств ЕС. При том, что такой план многие страны ЕС могут считать, мягко говоря, спорным (в частности Франция, Польша, другие страны Восточной Европы, его преимущества заключаются в том, что он может минимизировать «экономический шок» для ЕС и для Великобритании после Brexit, сохранив последнюю в рамках единого рынка, а также уменьшить политический ущерб.
В случае принятия такого варианта Британия по-прежнему должна будет делать взносы в бюджет ЕС (хоть и по сниженной ставке), при этом потеряет право голоса при обсуждении правил общего рынка, т.к. это будет уже не полноценное членство. 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:49 22 августа 2017
Победитель тендера: мы бы и без него смогли расти Эстонский филиал Wurth получил госзаказ на сумму 44 миллиона евро. Это событие вызвало реструктуризацию в компании.
17:54 15 августа 2017
Акции Tallink упали
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения