Отвратительная показуха

08 августа 2016, 11:08

Меры по поддержке предпринимательства в Ида-Вирумаа – чистая показуха, от которой никакого результата не будет, пишет Aripaev в своей передовой.

У дотаций, выдаваемых предпринимателям в Ида-Вирумаа, нанявшим 20 человек из Кассы по безработицы заключается в том, что рушится конкуренция и создаётся – хорошо ещё что временное – преимущество получившим их компаниям. Это неравные условия, по сравнению с другими регионами. Компания в Валгамаа, которая тоже трудоустроила 20 безработных, не получит никакого пособия, хотя в этом уезде безработица всего на пару процентов ниже, чем в Ида-Вирумаа.

Ничего не получат и те, кто трудоустроит меньше 20 человек. А ведь спасти 15 человек – тоже серьёзный результат.

В-третьих, от дотаций страдают мелкие предприниматели, у которых и мысли нет о том, чтобы нанимать 20 человек. Зададим риторический вопрос: кто больше нуждается в помощи: малые предприятия или большие?

Предприятия на бал не торопятся

В сегодняшнем эпицентре Aripaev пишет о том, что от данной меры в восторге только её инициаторы – то есть, государство. Предприятия отнюдь не горят желанием всё бросить и срочно начать нанимать народ в Ида-Вирумаа. Рыйвас рассказал в соцсетах, что завод Shroma создаст 150 новых рабочих мест, однако те сами в этом ещё далеко не уверены. Пока это у них на уровне идеи.

А вот компания Delux решила не обращать внимание ни на какие пособия и обойтись без них. Им выгоднее нанять 20 квалифицированных швей, чем брать 20 человек из Кассы по безработицы, которых ещё надо обучать. К тому же, выбор сокращается требованием, что эти 20 человек должны быть зарегистрированными в Кассе по безработицы в течение полугода.

Рынок сам разберётся

Принятие мер по поддержке создания рабочих мест показывает, как мало государство верит в силу свободного рынка. , что он умнее, чем те, кто пытаются им манипулировать. Мы уже писали в мае, как компании нанимают людей в Ида-Вирумаа: приводят их с утра на работу на автобусе, а вечером отвозят.

Выдача любых пособий показывает, что через год будет всё то же самое, что и до их получения. Зачем тогда выкидывать деньги на ветер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения