Отвратительная показуха

08 августа 2016, 11:08

Меры по поддержке предпринимательства в Ида-Вирумаа – чистая показуха, от которой никакого результата не будет, пишет Aripaev в своей передовой.

У дотаций, выдаваемых предпринимателям в Ида-Вирумаа, нанявшим 20 человек из Кассы по безработицы заключается в том, что рушится конкуренция и создаётся – хорошо ещё что временное – преимущество получившим их компаниям. Это неравные условия, по сравнению с другими регионами. Компания в Валгамаа, которая тоже трудоустроила 20 безработных, не получит никакого пособия, хотя в этом уезде безработица всего на пару процентов ниже, чем в Ида-Вирумаа.

Ничего не получат и те, кто трудоустроит меньше 20 человек. А ведь спасти 15 человек – тоже серьёзный результат.

В-третьих, от дотаций страдают мелкие предприниматели, у которых и мысли нет о том, чтобы нанимать 20 человек. Зададим риторический вопрос: кто больше нуждается в помощи: малые предприятия или большие?

Предприятия на бал не торопятся

В сегодняшнем эпицентре Aripaev пишет о том, что от данной меры в восторге только её инициаторы – то есть, государство. Предприятия отнюдь не горят желанием всё бросить и срочно начать нанимать народ в Ида-Вирумаа. Рыйвас рассказал в соцсетах, что завод Shroma создаст 150 новых рабочих мест, однако те сами в этом ещё далеко не уверены. Пока это у них на уровне идеи.

А вот компания Delux решила не обращать внимание ни на какие пособия и обойтись без них. Им выгоднее нанять 20 квалифицированных швей, чем брать 20 человек из Кассы по безработицы, которых ещё надо обучать. К тому же, выбор сокращается требованием, что эти 20 человек должны быть зарегистрированными в Кассе по безработицы в течение полугода.

Рынок сам разберётся

Принятие мер по поддержке создания рабочих мест показывает, как мало государство верит в силу свободного рынка. , что он умнее, чем те, кто пытаются им манипулировать. Мы уже писали в мае, как компании нанимают людей в Ида-Вирумаа: приводят их с утра на работу на автобусе, а вечером отвозят.

Выдача любых пособий показывает, что через год будет всё то же самое, что и до их получения. Зачем тогда выкидывать деньги на ветер.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ТОП: крупнейший российский бизнес в Эстонии
12:24 22 июня 2018
ТОП: крупнейший российский бизнес в Эстонии Aripaev установил 111 самых крупных зарегистрированных в Эстонии фирм, среди владельцем которых Российские предприятия. Места в ТОПе распределены по объему оборота за первый квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения