Сохранять 1% теперь должны все

08 августа 2016, 16:36

Европейский совет по системным рискам (ESRB), контролирующий орган банковского сектора, созданный в декабре 2010 года в ответ на финансовый кризис, рекомендовал странам ЕС соблюдать процент страхования от системных рисков, принятый в Эстонии.

В понедельник ESRB опубликовала рекомендацию, согласно которой все государства-члены ЕС должны убедиться, что 1% ставка страхования системных рисков применяется не только в ходе операций с местными эстонскими банками, но и к филиалам иностранных кредитных организация и трансграничных банков в Эстонии.

В апреле Банк Эстонии просил, чтобы ESRB рекомендовало другим государствам-членам ЕС обеспечить 1% резерв системных рисков, который необходим Эстонии для поддержания своих банков. В июне после рассмотрения всех возможных трансграничных последствий ESRB решил включить эстонскую просьбу в список макропруденциальных мер политики, рекомендованных для других государств-членов ЕС.

Центральный банк Эстонии ввел требования по обеспечению денежного буфера для страхования от системных рисков для всех коммерческих банков в 2014 году. Целью этой меры было увеличение резервов эстонских банков, а также повышение устойчивости к резким экономическим спадам.

В начале августа ставка страхования от системных рисков в Эстонии была снижена на один пункт с 2% до 1%. В то же время, ставка для Swedbank и SEB Pank, как наиболее важных банков, поднялась до 3%.

    Арина Щербова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения