На стол правительства лег план нового супер-учреждения

16 августа 2016, 16:10

В ближайшее время правительство должно принять решение по вопросу объединения различных фондов, раздающих еводеньги, в одно супер-учреждение. В то же время, на столе лежит альтернативное предложение о формировании трех подразделений.

В числе прочего госреформа предполагает решение о том, сколько в Эстонии должно быть учреждений распределяющих деньги из фондов ЕС. Сейчас их восемь при Министерстве финансов, один при Министерстве сельской жизни, PRIA и Министерство внутренних дел сами распределяют деньги координируемых ими фондов.

Объединение в три подразделения обещает экономию средств

Руководители целевых фондов Innove, KIK и EAS предлагают передать с начала следующего год задачи восьми подразделений им. В соответствии с этим планом Innove занимался бы распределением субсидий в сфере образования, социальной жизни и рынка труда, EAS распределял бы субсидии для поддержки предпринимателей, прикладной науки и регионального развития, а KIK занимался бы окружающей средой и инфраструктурой.

В результате создатели проекта обещают сокращение расходов на рабочую силу более чем 25%, то есть, как минимум два миллиона евро с год. Помимо этого должны стать проще процессы подачи ходатайств и улучшится обслуживание клиентов.

В качестве минусов приводят возможное увеличение случаев принятия ошибочных решений (сейчас этот показатель близок к нулю) и возрастание некоторых рисков, когда вместо целостных учреждений появляются параллельные, раздробленные структуры, расходы которых останутся на прежнем уровне.

«Мы представили проекты, но считаем, что было бы разумно найти совместно с Министерством финансов решение, которое обеспечило бы качество распределения субсидии ЕС и в будущем», - отметил председатель правления EAS Ханно Томберг, по заверениям которого переговоры с Министерством финансов будут продолжены.

Государство не поддерживает раздробления

Министерство финансов же идеи руководителей трех целевых фондов не поддерживает. Вице-канцлер минфина по вопросам бюджетной политики Кайе Коскару-Нельк отметила, что пересмотра и значительных изменений требует вся система государственных субсидий.

«Одна организация сумеет создать лучшее сочетание компетенций, лучшую эффективность труда, оптимальное использование и применение ИТ возможностей, единую государственную ответственность и, через все это, сокращение расходов», - отметила Коскару-Нельк.

Подсчеты показывают, что в следующем финансовом периоде, который начнется в 2021 году, поток денег из ЕС сократится примерно на миллиард евро. Тем самым, Министерство финансов считает, что не имеет смысла продолжать содержать в прежнем виде систему, которая была создана в 2003 году.

Предприниматели поддерживают идею единого учреждения

Предприниматель Олави Таал считает, что в действующей системе есть дублирующие моменты и при слиянии восьми подразделений можно получить хорошую компетенцию. Также можно централизовать опорные подразделения внутри учреждений.

Гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс также одобрил идею создания одного центрального учреждения, но, будучи реалистом, он добавил, что положительно уже и то, если вместо нынешнего десятка учреждений останется три.

«На самом деле машина, принимающая решения, распределяющая, проверяющая решения и их выполнение, просто огромная. Ясно, что в один прекрасный момент она должна стать меньше», - отметил Палтс.

В июне правительство начало обсуждение предложения Министерства финансов создать единое центральное подразделение. На какое-то время оно было прервано и должно возобновиться в августе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве
16:41 03 июля 2017
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве Турфирма Travel Dreams OU в понедельник сообщила Департаменту защиты прав потребителей о своем банкротстве и невозможности выполнить обязательства перед клиентами по договорам об организации...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения