Финские туристы готовы ставить рекорды

17 августа 2016, 09:15

В этом году предприятия гостиничного сектора Эстонии ожидают рекордного числа ночующих из Финляндии.

«Если посмотреть также на общие количественные показатели, то можно увидеть, что внешние рынки Эстонии, как и эстонский внутренний туризм, сейчас, во всяком случае, растут, - отметил представитель Центра развития туризма Фонда развития предпринимательства (EAS) в Финляндии Тоомас Тярк. - Конечно, до конца года ещё около пяти месяцев, и это время многое решит».

Статистика показывает, что за пять месяцев этого года туристы из Финляндии ночевали в Эстонии 568 386 раз, и это лучший за многие годы пятимесячный показатель. Самым лучшим был 2013 год, когда финские туристы останавливались на ночь в Эстонии 1 691 035 раз. При этом по количеству туристов лучшим был 2014 год, которому показатели этого года уступают. Если за пять месяцев нынешнего года отели и другие предприятия гостиничного сектора Эстонии приняли 307 552 финских туриста, то два года назад этот показатель был 308 292.

Председатель правления Союза отелей и ресторанов, председатель правления тартуских отелей London и Pallas Верни Лоодмаа не знает, на какие данные опирается Тярк и финская газета Kauppalehti, которой он дал интервью, утверждая, что нынешний год будет для Эстонии рекордным. По его словам, статис­тика пяти месяцев показывает умеренный рост турис­тов по всей Эстонии: «Если посмотреть тартускую статистику, то здесь рост был меньше, чем в среднем по стране».

Доля финских туристов, прибывающих в Эстонию, в их общем числе, по словам Лоодмаа, очень важна, достигая одной трети. Увеличение их числа можно только приветствовать, но при этом, как отметил Лоодмаа, не следует забывать, что в прошлом году количество финских туристов сократилось. В мае их число выросло по сравнению с прошлым годом на 4%.

По оценке исполнительного директора Союза отелей и ресторанов Маарики Лийвамяги, количество туристов должно остаться на прошлогоднем уровне. «Многие отели утверждают, что нынешний год примерно такой же, как и прошлый», - отметила она. Разумеется, во время крупных мероприятий гостиницы заполняются довольно хорошо. Но при этом она не слышала, чтобы заполняемость была хоть где-то стопроцентной, как утверждал в интервью Тярк. Но на 70-80% отели заполнялись. Лийвамяги не берётся пока говорить, будет ли этот год рекордным или нет.

И из России снова едут

Одну из причин того, почему финны вновь стали активнее посещать Эстонию, Тярк видит в большой работе, проделанной отелями и всей туристской отраслью Эстонии, особенно на внешних рынках – в Финляндии, Латвии, Швеции, а также в России. Тярк отметил, что спад российских туристов тоже остановился: «Пока количество туристов из России ещё заметно уступает тому, что было в лучшие годы, но и сильного спада больше нет».

В прошлом году, по его словам, сильный спад пережила сама Финляндия, потому что из-за плохой экономической ситуации люди просто не путешествовали. Причина роста числа финнов в Эстонии и в том, в частности, что они снова начали ездить.

«Похоже, что Эстония остаётся привлекательной для финских туристов страной. Сюда они приезжают целыми семьями, особенно летом. Этот семейный туризм год от года растёт», - сказал Тярк.

Такие туристы стараются, по его оценке, побывать не только в Таллинне, они едут в Пярну, Тарту, на Сааремаа. Тарту – несомненно, новое для них и интересное место, прежде всего, из-за цент­ра AHHAA и детских музеев. Но всё же Таллинн остаётся основным местом, где финс­кие туристы останавливаются на ночлег – примерно половина ночлегов приходится на столицу.
Растёт, по его словам, и количество финских авто­турис­тов.

В реальности их больше

Статистика на основании позиционирования мобильных телефонов финских туристов, приводимая Банком Эстонии, показывает, что на самом деле в Эстонию прибывает на 30% больше туристов, чем по гостиничной статистике, поскольку многие ночуют у знакомых или снимают квартиру через Airbnb.ee, откуда нет официальной статистики.

Тярк сказал, что в Эстонии можно получить более качественные гостиничные услуги, чем за те же деньги во многих других странах Европы, и это тоже одна из причин, побуждающих туристов приезжать сюда. «С точки зрения цен мы очень качественный целевой пункт назначения», - подчеркнул он. Большую роль играет также уровень безопасности.

По словам Лоодмаа, они не могут поднимать стоимость проживания: «Мы как бы в заколдованном круге: спрос хороший, но стоит увеличить цену, как он падает».

    Вигре Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Главное, что цифры записаны в коалиционном договор
10:17 17 ноября 2017
Акцизы: гладко было на бумаге Если правительство не отменит повышение акцизов, то ему нужно будет закрывать "дыру" в бюджете размером 80 миллионов евро, считает издание Arileht.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения