Госбюджет поднимет экономику? Сказки не рассказывайте

07 октября 2016, 09:37

В задачу государственного бюджета на будущий год поднятие экономики не входит, пишет Aripaev в своей передовой.

Министерство экономики заявило, что цель госбюджета на 2017 год –оживление экономики. Это неправда. Связь этого инструмента с экономическим ростом уже давно является в лучшем случае косвенной и вообще просматривается с большим трудом. Хотя нет, кое-какая связь всё же есть: вы можете затормозить рост, ещё раз подняв акцизы.

Все эти сказки про способствование росту нам рассказывали и про бюджет 2015 года, который базировался на прогнозе роста ВВП в 2,5%(в реальности он увеличился на 1,1%). Год назад министр финансов сказал в Рийгикогу: «Этот госбюджет поддержит рост экономики». Не поддержал. Бюджет предполагал рост экономики на 2,6%, а в реальности хорошо если будет половина от этой величины.

Бюджет на будущий год по привычке предполагает экономический рост в размере 2,5%. Пока то налоговый департамент и ответственное налоговое поведение граждан позволяло тащить каштаны из огня и наполнять налоговый бюджет с превышением планов. В следующем году Налогово-таможенный департамент возглавит новый человек, и налоги в запланированном количестве могут уже и не поступить.

Госбюджет – это отражение коалиционного договора, задача которого не оживить экономический рост, а обеспечить переизбрание партий, его подписавших.

Похоже, что коалиция всерьёз восприняла слова Тармо Рюйтли, бывшего главного тренера сборной Эстонии, который сказал: «Лучше умно стоять, чем бестолково бежать»(спасибо Вильяру Аракасу, который сказал это на конференции «Бизнес-план 2017» - приходите на конференцию ДВ «Ключ к успеху 2017»!). Действительно всерьёз. Слишком всерьёз.

Между тем, если бы  правительство пожелало шевелиться и всё-таки пробежаться к воротам или попытаться отобрать мяч у соперника, то оно могло бы сделать немало красивых вещей. Давно известно каких.

Например, установить потолок социального налога.

Или вывести 25% госкомпаний на биржу. Люди бы почувствовали себя акционерами, биржа бы оживилась, компании стали прозрачнее, рынки стали бы привлекательнее для иностранных инвесторов. Что? Родину таким образом продаём? Основная часть компаний всё равно останется в руках государства.

Или вот возьмём облигации. Стоит завести об этом разговор, так сразу же слышим от правительства: «Гре-е-е-ция!». Да ёлки-палки! Другие страны вовсю пользуются этим инструментом, а мы сидим тут как в институте благородных девиц. Гособлигации – это не героин. Это законный инструмент. Вот вывести их на рынок и привести в порядок Пярну и Тарту. Чем не идея? Ах, произойдёт перегрев рынка? Ну, ОК… Обновим тогда учительский состав!

Что, правительство, никаких больше идей не приходит в голову? А чего вы тогда хотите от иностранных инвесторов? С чего бы им сюда тащить свои деньги?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения