Зачем предпринимателям дотации?

26 октября 2016, 15:12

Неравные условия конкуренции. Я не собираюсь комментировать отдельно взятые, вызвавшие общественный резонанс случаи, о которых мы наслышаны из публикаций СМИ. Скорее, мне хотелось бы порассуждать в целом о том, нужны ли нам предпринимательс­кие дотации как таковые, пишет старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

Не скрою, что я настроен довольно скептически. Попытаюсь изложить причины, по которым я сомневаюсь в разумности существования подобных дотаций.

У нас возникла целая отрасль, суть которой в составлении проектов в расчёте на получение денежных средств. Ни одна фирма не должна создаваться как инструмент для получения дотаций. Предприятие должно быть обращено лицом к клиентам и рынку. Его руководители должны думать о том, как понравиться покупателю, а не распределяющему пособия учреждению.

Если же бизнес-план начинается с ходатайства о получении вспомоществования, то это означает, что первая пуговица пришита не на то место. Дальше будет только хуже.

Тут велика опасность злоупотреблений. Все, кто занимался маркетингом, время от времени сталкивались с запросами в стиле «мы нуждаемся в конкурирующем предложении». Случаются и более бесстыдные истории, когда агентству предлагают поделиться определённой частью полученных в виде дотации денег.

Есть и промежуточный вариант, когда предприниматель действительно хочет воспользоваться дотацией для оживления своего бизнеса, но не совсем так, как это предусматривают правила.

Не представляю себе, насколько значительной может быть доля предпринимательских дотаций, используемых не по назначению. Думаю, что речь идёт о большой цифре.

Проблема ещё и в том, что претендующему на дотацию честному предпринимателю нелегко конкурировать с мошенниками. У честного бизнесмена куча дел, бизнес нуждается в каждодневном управлении. А у нечестного - основным занятием является выманивание различных дотаций и пособий. Вот и конкурируй с ним.

У нас есть миллион возможностей потратить эти деньги более разумно. А на строительстве дач для и без того состоятельных людей можно было бы неплохо сэкономить.

Состоятельность или провальность тех или иных бизнес-проектов нельзя определить с помощью законов и постановлений. Просто это зависит от очень многих факторов, даже от случая. Всё предусмотреть невозможно. Какие бы критерии не разработали чиновники, всё равно останется риск.

Мне всегда было сложно вообразить перспективную бизнес-идею, которую банк или частный инвес­тор отказывается поддержать, а государство считает разумным дать под неё денег. Инвесторы ищут весьма активно возможности для выгодного вложения денег. Если они не считают разумным финансировать какой-то проект, то почему государство считает иначе?

Почему деньгами налогоплательщиков можно рис­ковать в большей степени, чем частным капиталом?

Да, всегда можно сказать, что если бы государст­во не поддерживало предприятия, то у них не было бы возможности расширяться на внешние рынки, и их конкурентоспособность снизилась бы. Но для этого совсем не обязательно давать деньги. Возможностей для поддержки отечественных предприятий и их экспортных планов много. Например, поддержать можно информацией или различными услугами, или такими решениями, которые убирают ненужные барьеры, мешающие эстонс­ким предприятиям выходить на внешние рынки.

В Эстонии сотни налоговых инспекторов на 1,3 миллиона человек. А на 1,3 миллиарда китайцев у нас был всего один представитель Фонда развития предпринимательства (EAS), да и того теперь отзывают домой.

Мы не строим мосты, мы просто позволяем каждому десанту высаживаться отдельно и надеемся, что парашюты откроются.

Конечно, можно привес­ти и много положительных примеров, когда госдотации помогли раскрутить бизнес, в результате чего были созданы новые рабочие места, и т.д. Но если всё как следует подсчитать, то останется ли в выигрыше эстонский и европейский налогоплательщик? Вот в чём вопрос.

    Раймонд Кальюлайд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения