Крупные предприятия планируют увеличить выплату дивидендов

08 ноября 2016, 07:00

Фото: Unsplash

В соответствии с результатами проведенного SEB исследования среди финансовых руководителей больших предприятий, в будущем все больше фирм планируют увеличить свои затраты на выплату дивидендов акционерам. По сравнению с прошлым годом, все меньшее количество предприятий планирует предпринять стратегические инвестиции в Эстонию и все большее количество из них планирует инвестировать в зарубежные страны.

В соответствии с результатами исследования, 25% опрошенных предприятий планируют использовать в ближайшие 6 месяцев свои свободные финансовые ресурсы для выплат дивидендов собственникам.

В прошлом году о соответствующих планах заявило только 10% опрошенных предприятий. Это процент является высоким так же по отношению к предприятиям Латвии и Литвы. В Латвии о соответствующих планах заявило 18% предприятий и в Литве только 10% из них.

Самым популярным направлением для использования свободных финансовых ресурсов является по-прежнему стратегическое инвестирование в своей стране.

Из предприятий Эстонии их планирует 39%, что тем не менее ощутимо меньше чем в прошлом, 2015 году, когда инвестировать планировали 54 процента предприятий. Кроме того, ощутимо выросла и доля предприятий, которые желают сделать инвестиции за пределами Эстонии. Если в 2015 году только 10% опрошенных предприятий заявило о своих планах сделать инвестиции за границей, то по результатам исследования этого года подобные планы вынашивает уже 17%. В расширении за границу стали более заинтересованы так же и большие предприятия Латвии и Литвы.  По результатам исследования этого года, свободные ресурсы для расширения за границу планирует использовать 12% предприятий Латвии и 17% предприятий Литвы.

Комментирует член правления SEB Эстонии, руководитель банковских услуг в сфере предприятий Эрика Вайкмяе - Койт

Многие экономические сектора совершили большие инвестиции уже в течение предыдущих лет, и в условиях медленного экономического роста не видят необходимости заметно их повышать, предпочитая вместо этого увеличить доход собственников. Естественно так же и то, что все большая доля предприятий задумывается о расширении своей деятельности за границей. Из-за быстрого роста зарплат, мы можем позволить себе все меньший объем дешевых работ и поэтому благоразумно перевести часть своей деятельности в страны с меньшей затратной базой, сконцентрировавшись в Эстонии на самых основных процессах.

Низкий экономический рост заставляет искать дополнительной эффективности, из-за чего можно ожидать большей консолидации рынка. В соответствии с исследованием, 37 процентов опрошенных финансовых руководителей Эстонии ожидает в течение следующего года роста объема договоров по объединению предприятий и их слиянию, что заметно больше чем в прошлом году. 

Процитированное исследование проводиться среди финансовых руководителей больших предприятий Балтийских стран уже в четвертый раз. Предыдущие исследования были проведены в 2014 и 2015 году. В проведенном в этом сентябре исследовании приняло участие 263 финансовых руководителя больших предприятий из Латвии, Литвы и Эстонии чей оборот превысил 20 миллионов евро.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения