Крупные предприятия планируют увеличить выплату дивидендов

08 ноября 2016, 07:00

Фото: Unsplash

В соответствии с результатами проведенного SEB исследования среди финансовых руководителей больших предприятий, в будущем все больше фирм планируют увеличить свои затраты на выплату дивидендов акционерам. По сравнению с прошлым годом, все меньшее количество предприятий планирует предпринять стратегические инвестиции в Эстонию и все большее количество из них планирует инвестировать в зарубежные страны.

В соответствии с результатами исследования, 25% опрошенных предприятий планируют использовать в ближайшие 6 месяцев свои свободные финансовые ресурсы для выплат дивидендов собственникам.

В прошлом году о соответствующих планах заявило только 10% опрошенных предприятий. Это процент является высоким так же по отношению к предприятиям Латвии и Литвы. В Латвии о соответствующих планах заявило 18% предприятий и в Литве только 10% из них.

Самым популярным направлением для использования свободных финансовых ресурсов является по-прежнему стратегическое инвестирование в своей стране.

Из предприятий Эстонии их планирует 39%, что тем не менее ощутимо меньше чем в прошлом, 2015 году, когда инвестировать планировали 54 процента предприятий. Кроме того, ощутимо выросла и доля предприятий, которые желают сделать инвестиции за пределами Эстонии. Если в 2015 году только 10% опрошенных предприятий заявило о своих планах сделать инвестиции за границей, то по результатам исследования этого года подобные планы вынашивает уже 17%. В расширении за границу стали более заинтересованы так же и большие предприятия Латвии и Литвы.  По результатам исследования этого года, свободные ресурсы для расширения за границу планирует использовать 12% предприятий Латвии и 17% предприятий Литвы.

Комментирует член правления SEB Эстонии, руководитель банковских услуг в сфере предприятий Эрика Вайкмяе - Койт

Многие экономические сектора совершили большие инвестиции уже в течение предыдущих лет, и в условиях медленного экономического роста не видят необходимости заметно их повышать, предпочитая вместо этого увеличить доход собственников. Естественно так же и то, что все большая доля предприятий задумывается о расширении своей деятельности за границей. Из-за быстрого роста зарплат, мы можем позволить себе все меньший объем дешевых работ и поэтому благоразумно перевести часть своей деятельности в страны с меньшей затратной базой, сконцентрировавшись в Эстонии на самых основных процессах.

Низкий экономический рост заставляет искать дополнительной эффективности, из-за чего можно ожидать большей консолидации рынка. В соответствии с исследованием, 37 процентов опрошенных финансовых руководителей Эстонии ожидает в течение следующего года роста объема договоров по объединению предприятий и их слиянию, что заметно больше чем в прошлом году. 

Процитированное исследование проводиться среди финансовых руководителей больших предприятий Балтийских стран уже в четвертый раз. Предыдущие исследования были проведены в 2014 и 2015 году. В проведенном в этом сентябре исследовании приняло участие 263 финансовых руководителя больших предприятий из Латвии, Литвы и Эстонии чей оборот превысил 20 миллионов евро.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
олимпийский чемпион Тийт Сокк
15:00 20 июля 2018
Таллинн купил у Тийта Сокка баскетбольный холл за два миллиона евро В начале июня муниципальная фирма AS Tallinna Toostuspargid купила за два миллиона евро у главного тренера эстонской сборной по баскетболу и олимпийского чемпиона Тийта Сокка построенный им...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения