Транзит не погибнет

23 ноября 2016, 16:47

Эксперт, предприниматель и госуправленец Райво Варе рассказал на конференции ДВ «Ключ к успеху 2017» о мировых геополитических факторах, которые повлияют вообще на всё в мире, включая экономику Эстонии.

Своё выступление Варе начал с констатации того, что на наших глазах меняется не только геополитическая, но и геополитически-экономическая ситуация.

Меняться нужно и Эстонии.

«В одной газете я как-то писал, что мы чемпионы мира по приспособленчеству. Это позволяет нам быстро двигаться,и вообще хорошо. Но за все эти годы у нас возникла иллюзия, что мы можем так действовать бесконечно. А это не так. В условиях ограниченности ресурсов нужно я уметь приоритезировать», - сказал он.

«Я не буду пить реквием по транзиту. Он не погибнет. Но будет играть иную роль. Транзит превратится в подсобный канал санкт-петербургского узла. Это другая ценовая политика. И вообще, это уже далеко не так привлекательно, как было раньше», - добавил эксперт.

Большую часть своего выступления Варе посвятил описанию тех глобальных макроэкономических факторов, которые окажут влияние на многие страны мира, включая Эстониюю.

7 современных чудес света.

Однознано повлияет на экономику Эстонии Brexit, поскольку основной рынок для нас, - это европейский.

Радикально изменит ситуацию на Ближнем Востоке победа Трампа на выборах в США. Это тоже окажет прямое на нашу экономику.

Ещё один фактор – Китай.

«Если раньше говорили о Pax Americana, то теперь уместнее говорить о Pax China», - отметил Варе.

Четвёртый фактор – миграция.

«Расчёты различных специалистов показывают, что в тех странах, где большинство составляют мужчины, неизбежны войны и международные конфликты. А именно такая ситуация сегодня наблюдается во многих странах Ближнего Востока», - отметил эксперт.

Варе также отметил, что первое, что собирается сделать Дональд Трамп на посту президента, - это выйти из TTP(тихоокеанское торговое соглашение), чтобы защитить американского производителя. Это показывает, что эра массового развития глобализма сейчас подходит к концу.

«Мало кто знает, что полномочия президента США по торговым соглашениям являются чрезвычайными. Никакой Конгресс его особенно там не ограничивает», - отметил Варе.

Пятый фактор – терроризм. «Ключевые чиновники в администрации Трампа помешаны на борьбу с ним. Так что от этого мы никуда не денемся. Это удобно в том числе самим террористам, поскольку у них теперь появились совершенно конкретные враги в виде конкретных американских генералов)», - отметил Варе.

Шестой фактор – застой в Европе.

«В какой-то момент это бешеное печатание денег  просочится в промышленность, а не бдует застревать в банковском секторе. Это приведёт к повышению цен при том, что экономика не будет расти быстрее, чем сейчас. Тем самым, появятся дополнительные проблемы».

Седьмой фактор – природоохранные ограничительные меры.

«Даже наш «любимый» Rail Baltica сталкивается зачастую именно с природоохнранными препятствиями. Правительство поставило цель стать «зёлёным» и приняло соответствующую программу. Но мне непонятно вот, что: почему мы собираемся стать в 2,5 раза более «зелёными», чем Евросоюз? В итоге на всё это электрическое отопление потребуется в 3 раза больше мегаватт-часов».

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения