Сила привычки может отравлять вам жизнь

30 ноября 2016, 09:30

Какие у вас наиболее привычные положения тела? Может быть, вы немного горбитесь, съёживаетесь, скрещиваете ноги, держите руки на груди? Может быть, вы стараетесь раскрыться, выглядеть больше, чем вы есть, широко жестикулируете руками? Это важно.

Подумайте, какая девушка с большей вероятностью вызовет симпатию: сидящая на стуле с выпрямленной спиной и открытым взглядом или та, которая ссутулилась и прячет глаза?

Очевидно, что последняя не нравится сама себе, она уже готова, что к ней никто не подойдёт и подсознательно маскируется от случайных встреч.

Какой руководитель способен вызвать доверие персонала и будет эффективнее вести за собой других: сутулый запинающийся специалист или человек с высоко поднятой головой, открытым лицом и уверенным взглядом, рубящими жестами рук, чётко доносящий свою идею? Тут тоже всё очевидно.

Позы, которые мы принимаем, многое рассказывают другим людям о нашем состоянии, они передают другим людям информацию о нас самих, причём считывается эта информация бессознательно и за считанные секунды.

Вы не сможете от этого защититься.

Глядя на человека, легко можно понять, комфортно ли он себя чувст­вует, спокоен или встревожен, уверен или сомневается, мотивирован или пассивен...Психологи называют это невербальным общением, или просто невербаликой. 93% информации мы считываем через невербальные послания, и только 7% - с помощью слов.

Итак, наша невербалика отражает наше состояние, мысли, чувства, общее сос­тояние организма.Но научно доказано, что верно и обратное!

Принятие поз, характерных для силы или слабости, подчинения или доминирования, креативности, директивности или адаптивности, уверенности или сомнения, мотивированности на дейст­вия или покоя и расслабления, помогает нам войти в соответствующее состояние уже через три минуты такой практики.

Позы нашего тела определяют, что мы о себе думаем и как себя чувствуем.Научно доказано, что это происходит в результате биохимических процессов в нашем организме.

Это просто, и потому гениально: принимая соответствующие позы в разных стрессовых ситуациях, можно помочь себе успешнее ­преодолеть эти ситуации. Можно быть сильнее в любой жизненной ситуации: лучше слышать другую сторону в конфликте, заменить страх публичного выступ­ления на уверенность, легче справляться со стрессами или непредвиденными сложностями в какой угодно ситуации.

Вы можете научиться получать не только больше успеха, счастья, удовлетворения собой во всех сферах жизни, но и возможность легче входить в состояние гармонии и внутреннего равновесия.Наши реакции на происходящее, особенно в стрессовой ситуации, ограничены нашими привычками.

Как вы реагируете на семейные конфликты? На проказы ребёнка? На претензии партнёров по бизнесу? На непунктуальность сотрудников? На неожиданное хамст­во незнакомого человека?Для любого повторяющегося стресса у нас есть привычная схема реагирования.

Это как липкий клей, попавший на пальцы вашей руки. Он мешает, он не нужен, но от того, что вы привычно сжимаете и разжимаете кулак, становится только хуже -вот уже и вся ладонь измазана...Наши привычки - настоящий «клей прошлого жизненного опыта».

Когда ситуация повторяется, мы ограничены этим «клеем».Эти повторяющиеся схемы реагирования - неэффективны. Потому что сотрудники опять не пунктуальны, у партнёров по бизнесу опять есть почва для претензий, ребёнок всё так же проказничает, а конфликты в семье не утихают.Задумайтесь только: то, что с нами происходит в этой жизни, во многом зависит от наших привычек реагировать на сложные ситуации определённым образом.

И даже когда мы замечаем, что ведём себя неэффективно, к примеру, в семейном конфликте, при повторении ситуации мы чаще всего действуем по накатанной колее и замечаем это уже после того, как всё произошло.

Мы говорим сейчас о простейших, маленьких, незаметных и само собой разумеющихся привычках - о том, как мы ходим, разговариваем, какие позы при этом используем, какие движения нам присущи и привычны.

Наше состояние определяет наше поведение, а поведение определяет наши результаты.Выходит, что сущность человека во многом определяется его простейшими привычками, позами, жестами и движениями, а язык тела формирует личность человека.

Если вы освободитесь от старых привычек, зафиксированных в мышечной памяти вашего тела, вы сумеете жить новой, более успешной жизнью!

Если для вас это важно, то на мастер-классе Наталии Холоденко и Виктории Буториной «Пятый дзен успеха» в Таллинне уже 9 декабря можно узнать, как стряхнуть с себя «клей прошлого жизненного опыта» и покончить с вашей зависимостью от старых неэффективных, но привычных реакций на стрессы и сложные жизненные ситуации.Начните жить новой, более успешной жизнью.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Билл Браудер
15:39 13 ноября 2017
Политики и эксперты просят деньги на борьбу с российской пропагандой Усилий Эстонии как председателя Совета Европейского Союза недостаточно: на противодействие российской пропаганде нужен ещё 1 миллион евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения