Сакков: пытаться руководить по книжкам – это как заставлять медведя танцевать

02 декабря 2016, 15:23

С Эриком Сакковым мы встретились совершенно случайно и именно в тот момент, когда стало известно, что Таллиннский аэропорт был признан одним из лучших в Европе. Бывшего руководителя данного госпредприятия это достижение обрадовало. А кого бы не обрадовало?

После ухода из Nordica Саккова было не видно, не слышно. Как выяснилось, такое затворничество было с его стороны абсолютно сознательным шагом. Сакков не желает сейчас связывать себя с каким-то одним предприятием. Насколько это правильный шаг, - покажет время.

«У меня своя компания, предлагающая услуги консалтинга, маркетинга, генерации идей. Иными словами, всего того, что затрагивает мои сильные стороны». Сакков сказал это корреспонденту konverentsid.ee таким тоном, что стало очевидно: от типичной для эстонцев скромности он явно не страдает.

«У меня всегда много идей, и я способен реализовывать их не так, как другие. Для меня самый счастливый момент в жизни, - это когда ко мне кто-то обращается с вопросом: «Мы хотим сделать вот это и от это. Но не получается. Как бы это сделал ты?». Тогда у меня сразу мозг включается в работу», - делится впечатлениями бывший глава таллиннского аэропорта.

 «Если ты пытаешься действовать в бизнесе, как написано в книжках, - твой результат будет на  твёрдую «четвёрку», - рассуждает Сакков, который явно не является фанатом книг по менедженту. – Тут дело вот какое: все люди разные. Условный Антс и условный Лембит будут вести себя абсолютно по-разному, получив одно и то же задание. А это значит, что знание  людей гораздо более полезно, чем знание того, что написано в книгах. Это как пытаться заставить медведя танцевать – он явно не предназначен для этого и будет просто топтаться по полу», - приводит Сакков неожиданное сравнение.

Он признаёт, что из книг по управлению можно подчерпнуть какие-то идеи, однако гораздо важнее  в жизни понимать кто ты есть: руководитель , член команды или просто член общества.

«Делай то, что бы ты хотел, чтобы сделали по отношению к тебе, и не делай того, что не хочешь, чтобы сделали тебе», - заключает он.

Таллиннский аэропорт – цифры решают всё

К тому факту, что Таллиннский аэропорт признан одиним из трёх лучших в Европе, Сакков относится философски. «То, что он нравится людям – это одно. А вы в курсе, что это «нравится» означает в денежном выражении? Я 100 раз об этом рассказывал, но никого ведь это не интересует», - сокрушается бывший глава госпредприятия.

«Когда я приступил к работе в аэропорту, он зарабатывал 7 евро с одного пассажира. Когда ушёл – 14 евро. Двукратное увеличение – вот и весь Excel! Так что аэропорт не просто нравится людям, - он приносит деньги. Если бы я изначально заявил всем: «Давайте создадим аэропорт, в котором будет максимальное «чувство дома», - меня бы на смех подняли! Надо отдать должное коллективу – фаза противодействия новым идеям была достаточно короткой, и первоначальное недоверие сменилось сотрудничеством», - заключил Сакков.

    Андрес Кярссин, konverentsid.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения