Братья по оружию

14 декабря 2016, 09:15

Фото: Shutterstock

В ноябре в Индии состоя­лись заседания апелляционной инстанции, на которых дело судовых охранников из Эстонии пересматривалось судом по существу. 5 декабря их судьба стала предметом обсуждения в Рийгикогу. Члены Рийгикогу заслушали доклад минист­ра иностранных дел о том, что сделано для возврата охранников из индийс­кой тюрьмы домой.

Обвинительный приговор в отношении эстонских граждан, ныне отбывающих срок заключения в Индии, был вынесен 11 января 2016 г. Осуждённые получили по 5 лет по трём эпизодам обвинения. 27 января их адвокатами была подана апелляция.

Слушание по существу в апелляционной инстанции должно было начаться в июне, но началось лишь несколько недель назад. 30 нояб­ря суд удалился для совещания, после чего охранники и их родственники будут ждать решения апелляционной инстанции. Напомним вкратце, в чём состоит суть дела.

Катер как плавучий арсенал

Судно M.V. Seaman Guard Ohio (SGO) остановилось у берегов Индии 11 октября 2013 г., а 12 октября было задержано индийской береговой охраной. 18 октября экипаж SGO и охранники с судна были арес­тованы индийской поли­цией. Официально SGO занималось предоставлением охранных услуг в Индийс­ком океане. Среди охранников на SGO было четырнадцать граждан Эстонии, шесть британцев, четыре гражданина Индии и один - Украи­ны.

Экипаж судна состоял из украинцев и индийцев. Судно ходило под флагом Сьерра-Леоне и принадлежит зарегистрированной в США охранной компании AdvanFort. При задержании людей с SGO были изъяты 35 единиц полуавтоматического огнестрельного оружия, 102 магазина, 5682 набоев (Browning, Saiga, Glock, Benelli, Oberland).

Согласно решению суда от 11 января 2016 г., капитан и команда не предоставили никаких документов и разрешений на оружие. «Обычно на судах нет такого количества оружия и боеприпасов, какое обнаружилось на борту Seaman Guard Ohio», - сообщил местный телеканал NDTV.

Защитники не особенно помогли

В ходе процесса обвинение доказывало факт захода во внутренние воды Индии без соответствующего уведомления береговых служб. Обвинение опиралось на координаты пребывания SGO, которые подтверждают GPS судна и судовой журнал SGO.

Спор между обвинением и защитой в суде возник о понятии «территориальные воды» и о правильности определения местоположения. Некоторые члены команды заявили, что закончилось топливо, и оно было выброшено на мель. В решении суд указал, что защита не предоставила никаких доказательств того, что SGO попало в бедственное положение, из-за чего оказалось в территориальных водах Индии. В этом случае капитану не нужно было ждать указаний от собст­венника судна, а нужно было немедленно связаться с портовыми властями. 

С оружием получилось нехорошо. Британский адвокат компании AdvanFort Стивен Аткинс признал: «В данном конкретном случае намерений заходить в порт не было, поэтому и оружие было не задекларировано. Я думаю, что это и стало частью проблемы», - сказал адвокат, представляющий интересы AdvanFort. Но оно не только не было задекларировано, ни у кого из охранников не было разрешений на оружие ни одного из государств.

Также суд указал, что у судна был просрочен сертификат регистрации. Ссылки капитана на то, что в США, где фирма зарегистрирована, никаких подтверждающих или разрешительных документов не требуется, суд не принял, т.к. деятельность в сфере безопасности подразумевает вхождение в территориальные воды других стран, и в этом случае, согласно международному праву, судно подчиняется законам страны пребывания. 

Мы не возьмёмся оценивать обоснованность данного решения, но из обстоятельств, в нём изложенных, совершенно очевидно, что собственник компании AdvanFort не прилагал особых стараний для того, чтобы обеспечить экипаж и охранников соответствующими документами, страховками и обезопасить от возможных проблем. Очевидно, организация деятельности по правилам могла означать для собственника дополнительные расходы, которых он не хотел.

Перспективный рынок

Столь длительный срок заключения охранников заставил обратить внимание на проблемы и риски, связанные с бизнесом, о существовании которого многие даже не подозревают.

«Seaman Guard Ohio является, фактически, плаву­чим арсеналом, – пишет Quarz. – Цель такого бизнеса и судов такого типа неочевидна для тех, кто не связан с мореходст­вом, но внутри мореходного бизнеса уже несколько лет он известен как необходимый способ обеспечения вооружённых охранников для торгового флота в особо опасных водах – в Красном море и Оманском заливе, рядом с Африканским рогом. Самые высокие риски этого региона – нападения пиратов».

Бизнес по обеспечению безопасности на море существует давно, но раньше специальные компании занимались преимущественно охраной нефтяных платформ, роскошных частных яхт, подводных кабелей. Такие клиенты передавали информацию об охранных фирмах друг другу, т.е. действовал принцип «сарафанного радио», при котором крайне важна репутация фирмы. Спрос на услуги со стороны традиционных судоходных компаний был невысок.

Примерно после 2008 г. в мире зафиксировано 256 нападений пиратов, в 2008 г. – 293, а уже с 2009 по 2011 – свыше 400 каждый год (данные Международного морс­кого бюро - прим.ред.). При этом наибольший рост числа пиратских атак дал именно Африканский рог: 50 атак за 2007-2008 годы против 380 атак в 2009-2011 годах.

Чаще всего нападениям в этот период подвергались танкеры и контейнеровозы. После 2011 г. общее число нападений пиратов упало с четырёх сотен до 245 в 2014 г. и 246 в 2015 г. Изменилось также и расположение наиболее опасных мест. В 2011 г. у берегов Сомали произошло 160 нападений, а в 2015 г. не зафиксировано ни одного.

Наиболее опасным местом стала Юго-Восточная Азия, где число атак пиратов в этот же период с 2011 до 2015 г. выросло с 46 до 108 в год. Чаще всех нападениям подверглись суда-балкеры, танкеры и контейнеровозы. Повышенный спрос на охранные услуги со стороны торгового флота дал толчок появлению на рынке множества «антипиратских» фирм без истории и репутации. Именно в такую попали и эстонские граждане, отправившись в южные моря. После ареста они остались без дохода и страховки, потому им очень скоро стало нечем платить адвокатам. Родственники осуждённых охранников не раз озвучивали в прессе своё недовольство тем, что Эстонское государст­во не оказывает достаточной помощи, в том числе материальной. Какую помощь они получили, и на что могли рассчитывать?

Охранники получили от Эстонского государства беспроцентный кредит, который они расходовали на юридическую помощь, питание и медицинские услуги. Депутаты Европарламента от Эстонии обращались к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с просьбой помочь, и в январе 2016 г. была принята соответствующая резолюция.

В июне сего года тогда ещё премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас встречался в вице-президентом Индии, экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд летом провела несколько телефонных переговоров с министром иностранных дел Индии, было также восемь различных официальных обращений на уровне минис­терств с тем, чтобы граждане Эстонии были бы отправлены для отбывания наказания на родину. 15 ноября сего года Эстония подписала с Индией соглашение о передаче осуждённых.

СПРАВКА

Министерство иностранных дел предупреждает

Советник по коммуникациям МИД Эстонии Санд­ра Камилова сообщила нам, что министерство уведомляет граждан обо всех рисках работы за рубежом на своей веб-странице. 
Сайт МИД Эстонии действительно содержит достаточно подробную и практическую информацию, которую всем было бы полезно изучить, прежде чем отправляться работать по конт­ракту за границу, в особенности в страны третьего мира

Если за границей не всё пошло так, как планировалось:

Не передавайте никому, кроме уполномоченных государственных служащих, свой паспорт. Имейте при себе его копию. 

Если выяснится, что предлагаемая вам работа не соответствует условиям, которые записаны в договоре, свяжитесь с посредником, который помогал в трудоустройстве. Также можно обратиться в компетентное учреждение по месту работы, которое занимается трудовыми отношениями. Обязательно поддерживайте контакт с семьей и/или друзьями, которые должны знать, что вы отправились работать за границу и куда именно. Постоянно информируйте кого-нибудь из близких в Эстонии о том, где вы находитесь и в каких обстоятельст­вах.

Если вы потеряли документы или у вас их украли, подай­те заявление в местное отделение полиции, а для получения новых документов обратитесь в представительст­во Эстонии в данном государст­ве. Если в какой-то стране нет посольства Эстонии и нет почётного консула Эстонии, обратитесь в ближайшее представительство другой страны-члена Евросоюза. 

В нерабочие часы срочную помощь и консультацию по телефону можно получить, позвонив на горячую линию МИД Эстонии, которая работает круглосуточно: 
+372 53 01 9999 и +372 6377 000.

Кого нужно уведомить о проблемах, возникших с фирмой-посредником при трудоустройстве? Если фирма безосновательно взяла с вас деньги или если работа не соответствует оговоренным в договоре условиям, можно обратиться в полицию или прокуратуру. Для подтверждения факта мошенничества нужно представить документы, которые об этом свидетельствуют (договор, чеки, квитанции). Если у посредника нет лицензии или другого разрешения на деятельность, то обратитесь в отдел полиции по экономическим преступлениям.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения