Eesti Energia о результатах проверки

21 декабря 2016, 08:30

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер
Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Госконтроль установил, что инвестирование государственных средств в зарубежные проекты происходило не достаточно продуманно и содержало излишние риски. Проведённый Государственным контролем аудит проектов Eesti Energia в Иордании и штате Юта (США) показал, что нашему государству необходимо единое видение того, на каких условиях принадлежащие государству коммерческие товарищества могут инвестировать средства в зарубежные проекты.

Минфин о результатах проверки

    Минфин согласен в целом, что отсутствие чётко определённых ожиданий собственника и стратегий при управлении госкомпаниями было одним из «слабых звеньев». Минфин обратил на это внимание ещё в 2015 г. при составлении им Зелёной книги о политике участия государства (в коммерческих предприятиях), а также в одобренной правительством Белой книге об участии государства в коммерческих предприятиях.

    По мнению министерства, чётко определять заранее нужно как стратегические цели для отрасли, так и финансовые цели, отражающие результаты деятельности конкретной коммерческой деятельности.

    Что касается дополнения законодательства чётким определением обязанностей и ответственности управляющего госимуществом, то необходимость такого дополнения может быть оценена в процессе предварительного анализа. При этом минфин указывает, что в действующем Коммерческом кодексе уже есть нормы об ответственности членов органов управления, и они касаются также гос­компаний, а дополнительное регулирование не должно противоречить дейст­вующему Коммерческому кодексу.

Комментирует председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер


Как и сказано в отчёте о проверке Госконт­роля, государство уже сейчас занимается внед­рением рекомендаций, сделанных госаудиторами. Eesti Energia со своей стороны целенаправленно повышает качество управления инвестированием.

Хорошим подспорьем этому является и отчёт аудиторов – у нас теперь есть ясный и чёткий план, как делить проекты на этапы и как ими управлять. За последние два года в Eesti Energia применялись важные дополнения к правилам управления концерном. Дополнены были определения роли правления и совета, пределы ответственности, объёмы процессов - всё это дополнено и стало намного яснее, чем когда-либо ранее. Большинство приведённых аудиторами проблем на сегодня уже разрешены.

Небольшая часть воп­росов, которые приведены в аудиторс­ком отчёте, ещё в стаде исправления.
Следует сказать, что предложения Госконт­роля разумны. Чёткие правила и единый подход необходимы, чтобы понимать, следует ли государству инвестировать на зарубежных рынках и на каких условиях.

Государственный контролёр Алар Карис сказал, комментируя результаты аудита: «Целью любого коммерческого товарищества, включая государственное, является получение прибыли. Эстонс­кий рынок, к сожалению, невелик, и если в своём государстве возможности наращивания производства исчерпываются, то понятно, что правление и совет ищут возможности получить дополнительные прибыли за счёт инвестирования за рубежом. Подробнее читайте в этом материале.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения