Пешеходы и пассажиры

21 декабря 2016, 15:15

Фото: POSTIMEES

За пришествие зимы первыми начинают расплачиваться страховые общества. По данным If Kindlustus, в нояб­ре им пришлось выплатить семи автовладельцам из Таллинна за ущерб, причинённый снежными лавинами, свалившимися с крыш домов на припаркованные рядом автомобили.

Средний размер произведённых выплат превысил 2000 евро. Поэтому страховщики рекомендуют автомобилистам внимательнее относиться к выбору места для парковки и не ставить машины в местах, находящихся под угрозой падения снега или льда. Домовладельцам же они напоминают об их ответственности за упавшие с крыши снег и сосульки. 

«В произошедших случаях страховое общество взяло оплату на себя, поскольку у автовладельцев были соответствующие страховые полисы. Иначе возмещать ущерб пришлось бы домовладельцам и квартирным товариществам, халатно исполняющим свои обязаннос­ти по предотвращению падения с кровель снега и льда. Не стоит им забывать и того, что в случае, если от упавшего с крыши снега или льда пострадает человек, выплаты могут составить десятки тысяч евро, поскольку придётся оплачивать не только лечение, но и компенсацию за потерю трудоспособности или за содержание лиц, находящихся на иждивении пострадавшего», - говорит руководитель группы имущественного страхования If Kindlustus Пирет Йыхвик.
Другой проблемой, беспокоящей страховщиков, являет то, что многие люди игнорируют требование носить светоотражатель.
Хотя пропаганда этих нехитрых приспособлений ведётся уже ряд лет, многие пешеходы по-прежнему игнорируют их, чем ставят себя в смертельно опасное положение, особенно в зимний период, когда рано темнеет и видимость на дорогах резко ухудшается.
Поэтому ряд страховых обществ Эстонии, в частности If Kindlustus, PZU, Seesam и др., в День отцов провели акцию по бесплатной раздаче светоотражателей отцам.
Целевая группа была выбрана не случайно. По данным исследования, проведённого в этом году Департаментом шоссейных дорог, к обязанности носить свето­отражатель мужчины относятся намного безответственнее, чем женщины. Если в среднем по Эстонии их носит 66% населения, то у мужчин этот показатель только 54%.
Обобщённый портрет лица, злостно игнорирующего светоотражатель, таков: мужчина в возрасте до 34 лет, живёт в Таллинне, имеет доход выше среднего, передвигается преимущественно на автомобиле. Список причин, по которым он не носит светоот­ражатель, выглядит следующим образом: неохота, нет времени возиться, не было необходимости, потерялся.
Те мужчины, которые светоотражатель всё-таки носят, предпочитают «болтающиеся на ниточке», поскольку «светящиеся полоски» на одежде им не нравятся.
Примечательно, что подавляющее большинство родителей убеждено, что детей, безусловно, нужно приучать к ношению светоотражателей, но делать это должны детские садики и школы. Во всяком случае 56% родителей признали, что сами они светоотражатели не носят.

    Викто Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Для рывка
15:38 22 ноября 2017
Оборот производителя алкоголя вырос на 46% Прибыль Alkotrend выросла на 32%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения