Президентские выборы

21 декабря 2016, 12:00

Керсти Кальюлайд Керсти Кальюлайд
Фото: Andres Haabu

Президентские выборы начали обсуждаться в СМИ очень рано потому, что давали большой простор для конструирования списков возможных претендентов - Тоомас Хендрик Ильвес завершал свой второй президентский срок, а, значит, все кандидаты должны были быть новыми. Только вот никто не предполагал того, что произошло на самом деле.

В предлагавшихся списках фигурировали и неизменный Эдгар Сависаар, и Андрус Ансип, и евродепутат Индрек Таранд и др. «Тяжёлую артиллерию» представлял, безусловно, Сийм Каллас, а в качестве «свежего лица» появилась снискавшая популярность на посту главы МИД Марина Кальюранд. Каллас считался фаворитом, но проведённый под занавес 2015 года опрос показал, что в списке кандидатов лидирует, причём с большим отрывом от остальных, Кальюранд. И хотя президентские выборы у нас не всенародные, формально беспартийная и не политизированная министр иностранных дел более-менее устраивала всех политических игроков, а уж по части политкорректности у неё и вовсе не могло быть соперников – женщина, русская по происхождению, добившаяся таких высот в эстонском государстве! Она выглядела очень сильным козырем в колоде тех, кто не придерживался крайне консервативных и национально-охранительных взглядов. Смущало лишь то, что Кальюранд могла быть выдвинута на парламентский раунд только Партией реформ. А там был ещё Каллас. Реформисты очень долго разыгрывали комбинацию из трёх карт (ещё и Урмас Паэт) и, в конце концов, приняли «соломоново решение»: Каллас идёт на парламентский раунд, а Кальюранд было обещано выдвижение в коллегии выборщиков, если дело до этого дойдёт. Решение было, мягко говоря, странным, поскольку трудно было предположить, что Каллас не пройдёт в коллегию выборщиков. Кальюранд, которая выдвинулась как независимый кандидат, выбыла из борьбы в первом туре. Но и Калласу и его сопернику во втором туре Аллару Йыксу не хватило голосов, и впервые выборы вернулись в парламент.
Чтобы избежать повторения конфуза, депутаты постарались найти совсем уж «консенсусного» кандидата и нашли мало кому известную Керсти Кальюранд.
Не исключено, конечно, что через годы она запомнится как самый лучший и разумный глава государства, но эндшпиль президентских выборов, разыгранный парламентом в позиции цугцванга, вызвал всплеск подзабытой было критики системы президентских выборов в Эстонии, которую подхлестнуло охватившее многих избирателей ощущение, что их одурачили.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения