Темп роста экономики ускоряется

03 марта 2017, 16:15

Фото: PM/ Scanpix

Заметное ускорение темпа экономического роста в Эстонии произошло в конце прошлого года, вследствие чего внутренний валовой продукт в 2016 году несколько превысил ожидания прогнозистов. Ожидаемый подъем инвестиционной активности должен благоприятствовать росту и в 2017 году.

Во вторник уходящей недели Департамент статистики опубликовал данные по внутреннему валовому продукту за IV квартал 2016 года. Хотя многие индикаторы указывали на ускорение экономического роста в конце года, 2,7%-ный рост превысил ожидания. За счет слабых результатов предыдущих кварталов годовой рост экономики все же ограничился 1,6%, что уступает реальному потенциалу роста экономики.

Как и в 2015 году, в прошлом году наибольший вклад в рост ВВП внесли поступления чистых налогов на продукцию, чему способствовал заметный рост акцизов. В области реальной экономики росту способствовала отрасль информации и связи, где созданная добавленная стоимость за год выросла приблизительно на 10%. При этом росту самой отрасли способствовали предприятия, занимающиеся разработкой программного обеспечения, что означает продолжение истории успеха ИТ-сектора Эстонии. Экономический рост существенно ускорился также за счет более чем 4%-го роста оптовой и розничной торговли. Заметный вклад внесли также две сферы деятельности, которые ранее лишь тормозили рост ВВП. А именно на 3,6% выросла добавленная стоимость в секторе перевозок и складского хозяйства, а в сфере административной и вспомогательной деятельности, куда входят, к примеру, услуги по уборке и охране, – почти на 10%.

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тамбет Тоомела
07:00 19 сентября 2017
Что нам скрывать? Изменение образа мышления на пути от индустриального к развитому информационному обществу.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения