Экспортёр мебели: для успешной сделки, необходимо постоянно быть на месте

20 марта 2017, 13:45

Прийт Керма, представитель предприятия Sarkop Прийт Керма, представитель предприятия Sarkop
Фото: Andras Kralla

Предприятия Эстонии поставляют в скандинавские страны всё больше товаров и услуг. Но, помимо наличия надежных контактов, для успеха в экспортном бизнесе важно также иметь возможность регулярно бывать на месте и обеспечивать признанное в Эстонии качество продукции и в другой стране.

Справка
  • По свежим данным департамента статистики, с начала года продолжился рост товарооборота, и по-прежнему больше всего мы экспортируем в страны, которые являются нашими ближайшими соседями. В январе 2017 года экспорт товаров из Эстонии составил в евро сумму 0,9 млрд евро, а импорт в Эстонию – был на сумму 1,4 млрд евро. Разница товарооборота составила 430 млн евро (в январе 2016 года 155 млн евро). Причиной столь рекордной разницы стали одноразовые сделки с транспортными средствами. Без таких сделок, импорт на самом деле увеличился на 12%, и разница товарооборота составила 164 млн евро.
  • В январе основными странами, куда экспортировались товары, были Финляндия (15% всего объема экспорта Эстонии), Швеция (15%) и Латвия (9%). Больше всего вырос экспорт в Голландию (на 25 млн евро или в два раза), Финляндию (16 млн евро) и Германию (15 млн евро).

Экспорт эстонских продуктов и услуг особенно растёт в сфере производства, например, в деревообработке и производстве мебели. Прийт Керма, представитель предприятия Sarkop, признает, что за последние годы объем продаж в страны Скандинавии значительно вырос. «Действительно, спрос на мебель по индивидуальному заказу в северных странах вырос и нас, как и другие предприятия из Эстонии, местные фирмы всё чаще выбирают в качестве партнеров», сказал Керма и добавил, что большие объемы означают также необходимость в частых перелетах между Эстонией и страной заказчика.

Sarkop поставляет мебель в страны Скандинавии по индивидуальным заказам, считает, что успех ведения бизнеса на северном направлении зависит от возможности постоянно находится в нужной стране.

Керма сказал, что поскольку Sarkop не продает, как многие другие мебельные фирмы, свою продукцию оптом, а каждая гостиница, ресторан или, например, корабль, для которых изготавливается мебель, по-своему уникальны, то это в свою очередь требует постоянного контакта с клиентами, и часто людям, связанным с конкретным проектом, нужно и физически находиться поблизости к клиенту.

«Для развития производства одних только внутриэстонских заказов было бы недостаточно, а в странах Скандинавии качество эстонской продукции очень ценят, и поэтому здесь ищут надежных и долговременных партнёров, одним из критериев выбора которых является возможность быть на месте», говорит Керма о сотрудничестве с соседними странами. Одна из сложностей, по мнению производителя мебели, состоит в так называемой логистике рабочей силы, так как каждую неделю, в среднем от трех до пяти раз, кому-то из их сотрудников приходится летать к заказчику в Швецию или Норвегию.

Необходимо надежное авиасообщение

По его словам, для роста и развития предприятия, работающего в основном на Скандинавском направлении, необходимо надежное авиасообщение. «Для того что бы предприятие стало успешным экспортером, работники должны быть готовы каждый день работать так сказать «в воздухе», и не ждать, что их работа будет за конторским столом», сказал Керма.

Производитель мебели отметил, что их предприятие пользуется в основном услугами четырех авиакомпаний: Nordica, SAS, Finnair, Air Baltic. И с первой из них у предприятия была возможность заключить так называемый договор постоянного клиента, и Керма признается, что услуги Эстонской авиакомпании для них на самом деле наиболее удобные и оптимальные. «По сравнению с крупными авиаперевозчиками, Nordica более гибко подходит к потребностям предприятия и решению разных проблем. Поскольку необходимость в поездке часто возникает в последний момент, то важно, чтобы бы была возможность максимально удобно и быстро забронировать билеты. И линия поддержки бизнес-клиентов Nordica много раз выручала», сказал Керма. Предприниматель добавил, что плюсами местной авиакомпании является также ведение дел на родном языке и возможность прямых перелетов

Несомненно, для каждого предпринимателя важно, чтобы расходы были как можно меньше, а в случае с Nordica мы имеем дело с недешёвой авиакомпанией, то возникает вопрос, почему бы не пользоваться услугами более дешевых авиаперевозчиков? «Я иногда пользуюсь, но точно не для бизнеса. Есть авиакомпании, билеты которых стоят дешевле, но прямой перелет в бизнесе имеет высокую ценность. Я не могу себе позволить, утром вылетев из Таллинна, прибыть, например, в Стокгольм после обеда и вечером домой, то есть уже почти на следующий день. Учитывая разницу между расходом времени и ценой билета, то по сути для предпринимателя дешевая авиакомпания, в зависимости от места назначения, зачастую может выйти дороже. Да, если я лечу в отпуск, то иногда можно пойти на уступки ради разницы в цене. В бизнесе увы я не могу себе этого позволить», признается представитель мебельной фирмы Прийт Керма.

Директор по продажам Nordica Тоомас Уйбо сказал, что наравне с Sarkop, в числе их постоянных клиентов более 100 предприятий, работники которых каждую неделю летают в страны Скандинавии и обратно. «Уже статистка Nordica только лишь за первый год работы показывает, что число бизнес-поездок работников эстонских предприятий за последние полгода существенно выросло. Это дает основание верить, что помимо количества перелетов, выросли и объемы бизнеса наших клиентов», признался Уйбо.

«Мы видим, что бизнес-клиенты ценят наши прямые перелеты и удобный для деловых поездок график. Nordica не конкурирует с дешевыми авиакомпаниями, потому что услуги, которые мы оказываем, созданы с другими целями. Если мы продаем бизнес-клиенту также эффективное использование рабочего времени, то задача дешевой авиакомпании летать из пункта А в пункт Б по самой дешевой цене», сказал Тоомас Уйбо.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:09 24 мая 2017
Reuters: РФ отказывается возить ж/д грузы в Латвию РЖД не согласовывает большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов без объяснения причин, выяснилось из расследования Reuters.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения