Мирослав Пеньковский: часть зарплат выплатим позже

05 апреля 2017, 08:15

Фото: Raul Mee

Нарвский предприниматель Мирослав Пеньковский рассматривает миллионные долги своих фирм как временные трудности.

«Постоянно всё хорошо быть не может. Из нынешней ситуации мы должны извлечь максимальную пользу», – сказал Пеньковский, санацию пяти предприятий которого месяц назад утвердил суд.

Пеньковский объяснил, что палки в колёса его фирмам засунула проволочка с получением разрешения на продажу новой серии зубных имплантов. Кроме того, они слишком рано начали предпродажу новой продукции. Поэтому в конце 2015 года в связи с необходимостью урезать расходы, Пеньковскому пришлось решать вопрос с сокращением почти половины своих работников. И он решил, что делать этого не будет.

Фрагмент интервью с Мирославом Пеньковским:

Почему покупатели терпеливо ждут и не уходят к другому производителю?

Они покупают у нас почти 15 лет. Отношения сложились тёплые, почти дружеские. Как раз на прошлой неделе ездил в Германию встречаться для прояснения ситуации с заказчиками из Кологне. Не верю, что мы их потеряем.

Что будет, если разрешение на продажу так и не придёт?

Проблема не в том, придёт оно или нет, а в том – когда оно придёт. Уверен, что если продадим своё оборудование, а потом возьмём его в лизинг, то спасёмся, выплывем. Но может случиться, что разрешение на продажу придёт уже сегодня.

Как вы справитесь с выплатой зарплат своим работникам?

Часть заработной платы отдадим позднее, но отдадим обязательно. Среди людей есть те, кто работают со мной по 24 года. Большинство с пониманием относятся к происходящему.

Нынешний кризис самый серьёзный за время вашей деятельности?

Да, самый серьёзный. Раньше я никогда не был столь долго в Нарве. А сейчас здесь необходима моя помощь. Надеюсь, что так смогу быстрее взять всё под контроль. Время от времени летаю в Германию, чтобы повидаться с женой.

А не хочется сдаться?

Нет (смеётся). Создавать нечто подобное где-то ещё… Начинал я с шестью работниками, выстроил всё с нуля. У нас продукция, свои люди. А проблемы – явление временное. Они хоть и не маленькие, но разрешимые. Если бы я массово сократил своих работников, смог бы сэкономить 250 000 евро в месяц из зарплатного фонда. Я принял другое решение. Сохранить как работников, так и клиентов. Завтрашний день мне видится не таким уж и мрачным.

Вы в данном случае большой оптимист.

В любом бизнесе нужна позиция. У нас отличная продукция, отличные клиенты, оборудование и люди. Постоянно всё хорошо быть не может. Нужно извлечь уроки из сложившейся ситуации.

Почему в конце года вы продали «Нарвскую Газету»?

Этого я не комментирую.

Пять предприятий Мирослава Пеньковского, удостоившегося в 2014 году титула лучшего инноватора года, присуждаемого EAS, пошли под санацию. Долги фирм, производящих медицинские инструменты, импланты и детали для германского автопрома, достигают почти 19 миллионов евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения